Фитосанитарный контроль — Комплекс санитарно-охранных мероприятий, направленных на предупреждение и недопущение занесения из-за границы на территорию страны инфекционных заболеваний, сельскохозяйственных болезней и вредителей. Еще в XV в. итальянские таможенники задерживали на рейде суда, прибывавшие из районов эпидемий. Испытание «на зараженность» было долгим - несколько недель, а то и месяцев. В наше время фитосанитарному контролю подвергаются грузы животного и растительного происхождения, тара, упаковочные материалы и транспортные средства. Все ввозимые товары животного и растительного происхождения должны сопровождаться карантинными сертификатами - ветеринарными и фитосанитарными свидетельствами, выданными официальными организациями по карантину или защите растений страны-экспортера, удостоверяющими, что эти товары не заражены вредителями и болезнями и что они происходят из районов, благополучных в карантинном отношении. Ввоз в Россию и транзит через ее территорию всех подкарантинных товаров допускается только с особого для каждого случая карантинного разрешения, выдаваемого карантинными органами министерства сельского хозяйства РФ.