Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Авиа

Варшавская конвенция 1929 г. для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок

В реальности комплекс международных договоров, регулирующих воздушные перевозки в межгосударственном сообщении, включает в себя Варшавскую Конвенцию 1929 г., 2 дополнительных Конвенции, 6 Протоколов и 2 Соглашения. Однако мы в этом разделе остановимся на двух: Варшавской Конвенции 1929 г. и Гаагском протоколе 1955 г., т.к. Россия на основе правопреемства является участницей именно этих Соглашений. Варшавская Конвенция 1929 г. дает определение международной перевозке, регулирует как договор перевозки пассажира и багажа, так и договор перевозки грузов, определяет предел ответственности воздушного перевозчика.

Гаагский протокол 1955 г. о поправках к Варшавской конвенции 1929 г. об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок

В 1955 году в Варшавскую конвенцию 1929 г. были внесены изменения, получившие название Гаагского протокола. Протокол внёс в Конвенцию ряд поправок, направленных на упрощение формы перевозочных документов и порядка их использования. В протоколе предусматривается, что перевозчик не может ссылаться на положения Варшавской конвенции 1929 года, освобождающие его от ответственности или ограничивающие её, если в билете будет отсутствовать уведомление о применимости к данной перевозке Варшавской конвенции.