Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Порты / Терминалы

Российские порты распрощаются с долларами и евро

02 апреля 17:28

Принятый правительством законопроект распространяется не только на стивидоров, но и на услуги таможни, брокеров и агентирования 

Правительство РФ одобрило подготовленный Минфином законопроект, обязывающий устанавливать цены на услуги в морских портах в рублях, пишет «Коммерсантъ». Он запрещает устанавливать цены, тарифы, расценки и ставки в валюте или условных единицах при осуществлении расчетов за услуги в морском порту. Отсрочка до 1 января 2025 года будет предоставлена лишь компаниям, которые имеют валютные обязательства, взятые на развитие портовой инфраструктуры.

Принятый правительством законопроект распространяется не только на стивидоров, но и на услуги таможни, брокеров, агентирования и так далее, отметил источник «Ъ». При этом в документе не хватает конкретики: о каких именно услугах идет речь детально не расписано. Также собеседник издания добавил, что законопроект противоречит закону о валютном регулировании, который разрешает валютные расчеты даже между резидентами, если они относятся к обслуживанию экспедитором, перевозчиком или фрахтовщиком экспорта, импорта или транзита грузов по РФ, а также к страхованию этих грузов. По мнению еще одного источника «Ъ», принятый законодательный акт может парализовать проекты в Лавне и Тамани, так как в них закладывалась валютная ставка на уровне не менее 7% и срок кредитования – более 10 лет. Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая подтверждает, что расчеты на территории РФ должны производиться в рублях. Данная норма закреплена в статье 137 Гражданского кодекса РФ. Иные случаи, условия и порядок использования иностранной валютой в России оговорены в статье 140 ГК РФ. Напомним, что валютную отсрочку для стивидоров до 2025 года предлагал именно Минфин. Минтранс склонялся к 2020 году, а ФАС предлагал валютную отсрочку в размере 1 – 2 лет. 

Источник:

http://logirus.ru/news/transport/rossiyskie_porty_rasproshchayutsya_s_dollarami_i_evro.html