Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Порты / Терминалы

FESCO начала рискованную операцию

17 апреля 10:13

Претензии к группе «Сумма» со стороны государства обесценивают капитализацию компании

Группа FESCO (головная компания ПАО «ДВМП») зарегистрировала дополнительный выпуск акций в 100 млн штук. Эмиссия планировалась давно, однако из-за ареста основного акционера шансы мероприятия на успех выпуска могут быть минимальны, сообщает KONKURENT.

Основным акционером с долей около трети «Дальневосточного морского пароходства» является группа «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Бизнесмены находятся в настоящий момент под арестом по подозрению в организации преступного сообщества. Акции компании после ареста предпринимателей упали более чем на 20%.

В свободном обороте находится чуть больше 26% акций FESCO. Дополнительный выпуск акций в 100 млн штук по открытой подписке увеличит общее количество акций менее чем на 3,5%. Такое количество не сможет существенным образом изменить доли акционеров и свободный поток, отметил РБК аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Они могут измениться максимум на 2-3%.

Однако есть и более оптимистичные прогнозы. Большее количество акций в обращении будет способствовать росту динамики торгов и может привлечь дополнительный интерес к акциям, считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Претензии к группе «Сумма» со стороны государства обесценивают капитализацию компании и делают неясными перспективы ее дальнейшего существования и развития, говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер». По его мнению, найдется не очень большое число инвесторов, желающих участвовать в размещении. «Либо цена должна быть на 10-20% ниже рынка, потому что, во-первых, проблемы группы «Сумма», а во-вторых, российские индексы в минусе. Новые санкции бьют по российскому бизнесу, спасать который придется за счет государственных денег, если их будет достаточно. Если не покупают даже самые ликвидные (те, которые можно будет легко продать) бумаги, то о бумагах «третьего эшелона» будут думать в последнюю очередь», — рассуждает эксперт.

Для ДВМП размещение может быть позитивным: акциями могут заинтересоваться существующие акционеры, что позволит им сохранить долю в компании. При этом сама компания получит средства, которые можно будет направить на развитие и снизить долговую нагрузку, предполагает Богдан Зварич.

С такой точкой зрения согласны не все. С арестом Магомедова группа «Сумма» не сможет помогать FESCO рассчитаться с кредиторами, а 100 млн руб. с дополнительной эмиссии для этого не хватит, уверен Алексей Антонов. «Да и разместить ее в полном объеме, скорее всего, не удастся», — предупреждает эксперт.

«Убыточная отчетность компании, отрицательная величина капитала, огромная долговая нагрузка с просроченными и реструктурированными обязательствами — вот что на текущий момент представляет собой ДВМП. Вдобавок — основные бенефициары компании арестованы и находятся под следствием. Я бы воздержался от покупок», — считает Алексей Калачев.

Источник:

http://www.konkurent.ru/article/18332

Фото: http://www.fesco.ru/press-center/news/4683/