Минфин РФ в своем письме от 18 апреля 2016 года ответил на обращение по вопросу контроля таможенной стоимости товаров на основании величин, указанных в системе управления рисками (СУР). Согласно письму, за импортерами остается право обжаловать решение таможенного органа о корректировке стоимости товаров, если оно было принято лишь с оглядкой на величины в профиле риска.
Как гласит ст. 66 Таможенного кодекса Таможенного союза, сотрудники на постах могут использовать для определения стоимости товара, заявленного к ввозу в РФ, выпущенную ранее декларацию. Однако далеко не всегда цифра в декларации совпадает с реальной стоимостью здесь и сейчас, ведь порой инспекторы обращаются к «просроченным» декларациям, к примеру, полугодовой давности. Из-за нового порядка контроля таможенных органов, который запрещает таможенникам выпускать товар по стоимости «ниже риска», импортеры вынуждены оставлять огромный залог (порой сравнимый со стоимостью самой партии товара), пока таможенный орган ведет
Поэтому, если таможенный орган все-таки принимает решение о корректировке стоимости, объясняя это внутренними распоряжениями в ведомстве, ст. 9 Таможенного кодекса дозволяет импортеру обжаловать действия таможни в установленный законом срок, в административном либо судебном порядке, подытожил Минфин.
Источник: infranews.ru Фото: www.tvc.ru