Соответствующий проект административного регламента подготовлен Минсельхозом и размещен для ознакомления и обсуждения на сайте regulation.gov.ru.
Как следует из проекта, использование генно-модифицированных организмов в производстве кормов для животных без госрегистрации будет невозможно. В перечне документов, которые надо будет подавать на регистрацию производитель товара, в частности, должен указывать сведения о "трансформационном событии". То есть, о характеристике совершенной генетической модификации в виде кода по Общероссийскому классификатору трансформационных событий, утвержденному Министерством образования и науки РФ. Оказывать услугу госрегистрации может Россельхознадзор, сказано в документе.
Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в беседе с "РГ" уточнил, что никаких конкретных распоряжений по этой теме пока не поступало. Вместе с тем, он подтвердил, что ведомство имеет возможности для анализа генетического состава продукции - большая лаборатория находится в Москве. "Однако я напомню, что в России использование ГМО запрещено законом. Речь, вероятно, идет не о российском производстве, а о ввозе сырья с использованием ГМО для производства комбикормов из-за рубежа", - отметил Алексей Алексеенко. Сейчас, по его словам, ГМО используется при выращивании кормовой кукурузы и сои, в том числе для повышения урожайности.
Вместе с тем, не стоит недооценивать влияния кормов в животноводстве на качество мясной продукции и здоровье людей, отмечают эксперты "РГ". При этом производителям корма с ГМО выгодны - они дешевле. "Доля кормов в себестоимости производства мяса, птицы и рыбы достигает 70 процентов. Снижение затрат на корма позволит удешевить себестоимость животноводческой продукции на 30 процентов", - отметил в беседе с "РГ" Яков Любоведский, эксперт профессионального экодвижения "Опытное поле" и член Общественного Совета Минсельхоза РФ.
По мнению эксперта, пока из размещенного документа можно сделать вывод, что производители модифицированных кормов могут пройти госрегистрацию по упрощенной схеме. "Однако надо понимать, что это не Россия производит ГМО-корма, они все импортные. Лоббизмом ГМО занимается США, и уровень этого лоббизма ошеломляющий в мире, - говорит Любоведский. - При этом зарегистрировать семена, биопрепараты российского очень дорого и долго, сроки могут превышать три года, а стоимость - около миллиона рублей. И нет господдержки для наших отечественных разработчиков".
Россия импортирует синтетические кормовые премиксы, в то время как собственные природные ресурсы - 91 миллион гектаров естественных кормовых угодий и около 40 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозугодий практически не задействованы в кормопроизводстве, добавляет Любоведский. "Мы используем импортные породы, кормим их дорого и неэффективно, вместо того, чтобы использовать местные породы и взращивать их на естественных кормах, что существенно повышает маржинальность", - говорит эксперт. По оценкам Союза органического земледелия, упущенная выгода составляет более 2,5 триллиона рублей ежегодно.
Источник: www.tks.ru Фото: www.astrakhan-24.ru