Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Море

Курс проложен, капитан: китайский «умный дельфин» даст фору любому штурману

22 декабря 18:10

В Шанхае на воду спустили первое «умное» судно, разработанное и построенное китайскими специалистами, получившее название «i-Dolphin», сообщает агентство «Синьхуа». Дальше Поднебесной уникальная разработка «не уплывет». Собственником корабля стал китайский государственный многопрофильный конгломерат China Merchants Group. Проект очень важен для КНР, так как он доказывает, что автоматизированные технологии судостроения Китая достигли мирового передового уровня.

Грузоподъемность «i-Dolphin» – 38 800 тонн, длина – 179 метров, ширина – 32 метра. Но главное в нем не габариты, а инновационная навигационная система. Она способна в режиме реального времени собирать данные о состоянии самого судна и окружающей океанологической среды. Полученные сведения система анализирует и предлагает оптимальные маршруты, которые позволяют экономить время доставки и топливо. По расчетам экспертов, тяговый КПД «i-Dolphin» выше на 3%, чем у классических сухогрузов аналогичной грузоподъемности. А при одинаковой скорости суточный расход топлива ниже на 4%.

Планируется, что «умный» корабль будет работать на регулярных рейсах между Китаем и Австралией, а также курсировать между странами Юго-Восточной Азии.

Напомним, что в Норвегии компаниями YARA и Kongsberg Gruppen завершена разработка полностью электрического автономного контейнеровоза под названием Yara Birkeland. Его длина составляет 70 метров. Он рассчитан на перевозку 100-150 контейнеров общим весом 3500-4500 тонн. За питание двигателей корабля отвечают аккумуляторы общей емкостью от 3,5 до 4 мегаватт в час. Yara Birkeland будет перевозить контейнеры с удобрениями от места их производства через фьорд к порту Ларвик, где они будут перегружаться уже на обычные суда. Протяженность маршрута – около 65 км.

 

Источник:

Испочник: logirus.ru/news/transport/kurs_prolozhen-_kapitan-_kitayskiy_-umnyy_delfin-_dast_foru_lyubomu_shturmanu.html

Фото: logirus.ru/articles/analythics/chudesa_sluchayutsya_tolko_raz_v_godu_poetomu_na_tendere_mimo_ya_proydu.html