Из-за непредъявления грузов к перевозке по уже согласованным заявкам потери в погрузке РЖД в июне этого года составили 22,4 млн тонн. Такие цифры в ходе брифинга для грузоотправителей озвучил замглавы РЖД – начальник центра фирменного транспортного обслуживания Дмитрий Мурев.
Примерно половина инфлированных заявок в июне пришлась на южное направление, где РЖД не досчитались 11,7 млн тонн, в том числе 2,7 млн тонн нефтяных, 2 млн тонн строительных грузов и 1,4 млн тонн угля. В направлении Северо-Запада грузоотправителями не было предъявлено 5,8 млн тонн, в числе которых 1,2 млн тонн нефтяных, 1,1 млн тонн угля и 0,8 млн тонн удобрений. На Восток по итогам июня недогрузили 4,9 млн тонн, в том числе 2,3 млн тонн угля, 0,7 млн тонн нефтяных и 0,3 млн тонн лесных грузов.
Исходя из цифр, озвученных Дмитрием Муревым, в случае предъявления к перевозке всего согласованного объема погрузка на сети РЖД в июне могла составить 111,7 млн тонн, показав рост на 13,6% относительно июня прошлого года. В реальности же погрузка по итогам июня снизилась на 9,2% или на 9 млн тонн.
По словам генерального директора компании «Инфра Проекты» Алексея Безбородова, регулярное непредъявление достаточно большого объема уже согласованного к перевозке груза говорит о том, что клиенты намерено перезаявляются в ожидании роста цен на уголь, подхода балкера, танкера и так далее. «В результате РЖД становится для компаний личным инструментом для финансового и логистического планирования, за это само собой нужно платить. У грузоотправителей уже давно должны появится финансовые обязательства по неисполнению заявок», — настаивает эксперт.
В РЖД также отметили, что на фоне общего сокращения грузовой базы компания совместно с собственниками вагонов продолжает работать «избыточным парком». Так, из перевозочного процесса уже выведено 211 тыс. невостребованных порожних вагонов. Эта мера, как отмечают в РЖД, позволила снизить оборот вагона на инфраструктуре РЖД, повысить скорость доставки груженых вагонов и увеличить долю отправок, прибывших в установленный срок.
Между тем, председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов в недавнем интервью InfraNews отмечал, что сокращение грузовой базы на сети РЖД – следствие регулирования перемещений порожних вагонов.