Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Железная дорога

В проекте высокоскоростной железной дороги в Китай для России важен каждый миллиметр

24 августа 17:36

Ширина колеи является принципиальным вопросом, по которому страны пытаются найти взаимоприемлемое решение 

Стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Владивостоком и китайским приграничным городом Суйфэньхэ оценена в $7 млрд, сообщает ТАСС со ссылкой на полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Ее протяженность составит 180 км. – Они (LR.Китай) в общем-то готовы ее строить, но есть несколько вопросов, которые надо решить с российской стороны для того, чтобы этот проект был реализован, – заявил господин Трутнев по итогам пленарного заседания межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР, проходившего в Даляне.

Китайская сторона практически завершила разработку технико-экономического обоснования и склоняется к мнению о рентабельности проекта. Самый главный и принципиальный вопрос – ширина колеи. На заседании в Даляне обсуждалось несколько вариантов. В их числе совмещенная колея, а также использование поездов, имеющих «возможность раздвигать колесные пары». По словам Трутнева, если удастся прийти к консенсусу по данному вопросу, решить остальные будет проще. Речь идет о «выборе трассы, выделении земельных участков и преференциальном режиме». В то же время КНР пока не обозначил четкой позиции по проектам модернизации действующих международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» в Приморском крае. В случае отсутствия интереса у китайских партнеров, РФ может сменить логистическую модель региона, резюмировал Трутнев.   ВСМ «Владивосток – Суйфэньхэ» станет частью скоростной магистрали между Владивостоком и китайским городом Муданьцзян. Напомним, что соглашение о намерении реализовать данный проект две китайские компании и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта подписали в апреле этого года. Общая протяженность магистрали составит 380 км. Проектная рабочая скорость – 250 километров в час. Ориентировочный объем инвестиций – $12 млрд.

Источник:

http://logirus.ru/news/infrastructure/v_proekte_vysokoskorostnoy_zheleznoy_dorogi_v_kitay_dlya_rossii_vazhen_kazhdyy_millimetr.html