Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Пятеро одного ждут не дождутся: новый ТК ЕАЭС все еще без ратификации Киргизии

28 декабря 18:40

Российские власти не успели обновить закон «О таможенном регулировании» до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС в январе 2018 года. Задержку объясняют тем, что последняя страна пятерки, Киргизия, не закончила ратификацию документа, пишет «Коммерсантъ». В связи с чем, Госдума приняла поправки к закону «О таможенном регулировании». Они закрепили приоритет нового ТК ЕАЭС над нормативными актами в области таможенного дела. В случае если противоречия все-таки возникнут, бизнес должен ориентироваться на еще не выпущенные приказы Минфина. Такие рекомендации к действию дал участникам рынка заместитель министра финансов Илья Трунин.

Такой юридический казус стал следствием задержки в ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС Киргизией. Последнее третье чтение запланировано на 25 декабря. При этом кодекс не может вступить в силу до тех пор, пока ЕЭК не получит последнее уведомление о ратификации. Предположительно, этого можно ожидать в январе 2018-го. Однако и в России успели далеко не всё и не все. «Логирус» уже писал о том, что законопроекты, которые вносили бы необходимые изменения в российское законодательство по вопросу таможенного регулирования, так и не были внесены на рассмотрение Госдумы до 1 декабря этого года. Из-за этого весь 2018 год бизнесу придется ориентироваться на письма Минфина. Будущие.

Большая часть норм нового Таможенного кодекса ЕАЭС отражена в российском законодательстве, успокаивает участников рынка господин Трунин. ФТС обещает растолковать все непонятные места. Более того, часть новелл уже активно применяется таможней. В частности, автоматическая регистрация и автовыпуск деклараций. – Внутри ФТС создан оперативный штаб для принятия решений в случаях, когда отсутствует нормативная база, но нормы кодекса должны применяться, – пояснил «Ъ» заместитель главы ФТС Тимур Максимов.

В ЕЭК «Ъ» заверили, что все передовые положения и принципиальные вопросы напрямую прописаны в самом кодексе и в уже принятых решениях комиссии. Например, нормы о работе уполномоченных экономических операторов можно будет применять сразу же после вступления кодекса в силу. А вот на полный переход к электронным формам обработки данных уйдет не менее полугода. Так, электронная версия заявления о выпуске товаров до подачи таможенной декларации появится с 1 июля 2018-го, а бумажную можно будет подать уже в январе.

 

Источник:

Источник: logirus.ru/news/custom_and_ved/pyatero_odnogo_zhdut_ne_dozhdutsya-_novyy_tk_eaes_vse_eshche_bez_ratifikatsii_kirgizii.html

Фото: logirus.ru/news/custom_and_ved/pyatero_odnogo_zhdut_ne_dozhdutsya-_novyy_tk_eaes_vse_eshche_bez_ratifikatsii_kirgizii.html