Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Таможенники заставили китайца положить зубы на полку, а потом сдали их в музей

22 декабря 17:57

Более 20 зубов доисторической акулы представители Уссурийской таможни Дальневосточного таможенного управления изъяли у гражданина Китая, который пытался вывезти их из России на родину. На допросе задержанный пояснил, что купил их совершенно легально. Однако эксперты полагают, что, скорее всего, они были найдены в Приамурье самостоятельно. Изъятые раритеты передали в дар музею Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, пишет «РИА Новости».  
 

Экспертиза показала, что зубы принадлежали ископаемой акуле Otodus obliguus из семейства древних морских хищников Otodontidae отряда Ламнообразных. Они обитали на планете около 30 миллионов лет назад, и возможно, были предками самой большой акулы в мире за все времена. 

– Otodus obliguus интересен тем, что жил десятки миллионов лет назад и, предположительно, был предком мегалодона – самой большой акулы на Земле, достигавшей в длину 15 метров, – пояснила главный хранитель фондов учебно-научного музея ДВФУ Ирина Волвенко.

Напомним, что в ноябре этого года Московский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным 59-летнего жителя северной столицы, который пытался незаконно перевести через границу 15 кг драгоценных украшений. Задержали его в сентябре 2017-го в аэропорту «Пулково» сотрудники Таможенной службы. Незадачливый контрабандист прилетел из Стамбула. Пройдя паспортный контроль, он попытался незаметно проскользнуть по «зеленому коридору» мимо таможенников. Но не вышло. При проведении таможенного досмотра из небольшого чемодана туриста извлекли 3 440 золотых украшения, общей стоимостью более 26 млн рублей.

 

Источник:

Источник: logirus.ru/news/custom_and_ved/tamozhenniki_zastavili_kitaytsa_polozhit_zuby_na_polku-_a_potom_sdali_ikh_v_muzey.html

Фото: https://www.google.ru/url?