Только в 2013 году российский бюджет недополучил от таможни $40 млрд, подсчитали ученые РАН по разработанной ими методике. Депутаты Госдумы намерены представить эту методику премьеру Дмитрию Медведеву.
Вице-спикер Госдумы, депутат-эсэр Николай Левичев в пятницу представит спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разработанную российскими учеными методику определения полноты собираемости таможенных платежей в бюджет России. Ее применение позволило выявить серьезные расхождения в данных внешней торговли по импорту и экспорту. По расчетам ученых РАН, разработавших эту методику, общие потери российского бюджета от недоимки таможенных платежей в 2013 году могли достигнуть $40 млрд.
Ученые, проводившие исследования, использовали, в частности, данные системы таможенно-банковского валютного контроля Центрального банка России и метод «зеркальной статистики», пояснил на заседании группы в четверг заместитель ее руководителя, директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков. Документы с данными внешнеторговой деятельности были получены от Федеральной таможенной службы, Центробанка, ЕЭК, Минфина и других организаций, сказано в материалах рабочей группы.
Сравнив общую сумму платежей и фактурную стоимость вывезенных из России товаров, задекларированных таможенными органами, ученые определили общий объем заниженной стоимости при декларировании: в 2013 году он составил $47 млрд, сказал Цветков. Посчитанное аналогичным образом занижение стоимости при импорте в 2013 году составило $45 млрд, добавил ученый. Нерегистрируемый импорт составил $23 млрд. С этих денег не платятся налоги, это обычная контрабанда, отметил Цветков. Бюджетные потери при экспортных операциях в 2013 году, по оценкам ученых, составили $14 млрд, при импортных операциях — почти $20 млрд; суммарно — $33–34 млрд, сообщил ученый.
Методика «зеркальной статистики», которую ученые использовали для проверки первых данных, подтвердила их порядок, увеличив сумму возможных бюджетных потерь от недоимки таможенных платежей до $40 млрд. Метод «зеркальной статистики», по словам Цветкова, используют основные страны — участники мировой внешней торговли, чтобы своевременно выявлять нарушения. Тот же метод использовало и Министерство внешнеэкономических связей СССР; он основан на анализе данных ООН, МВФ, ФТС и т.д.
Методика, утвержденная группой Левичева, позволяет отслеживать полноту собираемости таможенных платежей в онлайн-режиме и своевременно взыскивать недоимки, пояснил Цветков. Она также позволяет увидеть каждого конкретного декларанта и установить точные маршруты передвижения товаров, добавил президент Экспертно-аналитического центра по модернизации экономики Александр Чуев. В частности, с ее помощью ученые установили, что большинство ввозимых в Россию духов лишь называются французcкими, а производятся в Польше.
Методика, разработанная группой, показала также большие расхождения при экспорте и импорте отдельных групп товаров — расхождения между российскими данными и данными других стран, получающих или экспортирующих те же товары в Россию, могут доходить до десятков раз, отметил Чуев. Очень серьезные расхождения, в частности, по недрагоценным металлам, мясу, рыбе, текстилю, нефтяным газам, металлу, указал Чуев. Но самый впечатляющий результат дало исследование рынка искусства — расхождение в данных при экспорте из России предметов искусства составило 4469%. Чуев признался, что не имеет этому объяснения. Расхождения по весу отправленного из России и полученного другими странами товара составило 81 млн т — уходя из России, товары были гораздо тяжелее, указал ученый.
Рабочая группа под руководством Левичева была создана по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, напомнил Левичев. Минувшим летом группа утвердила методику определения полноты собираемости таможенных платежей, а затем были даны поручения провести пилотные расчеты с ее применением. Для применения методики требовались данные государственных органов, но с получением некоторых возникли проблемы, указал Левичев. В частности, данные с самого начала так и не предоставила Федеральная таможенная служба (ФТС); необходимые сведения участникам группы удалось получить лишь в Контрольно-счетном управлении президента после личного вмешательства Владимира Путина, отметил вице-спикер. Левичев также отметил, что ни одного заседания группы, «которая не является волонтерским движением», не посетила включенная в ее состав статс-секретарь ФТС Татьяна Гелендеева — вместо нее на заседаниях присутствовала начальник отдела статистики ведомства Юлия Меньшикова. «Я не переставал удивляться, какой маленький интерес к работе нашей группы испытывала ФТС», — посетовал депутат.
Представив методику ученых Нарышкину, Левичев надеется презентовать ее и Медведеву, сказал депутат. По его мнению, применение методики ФТС позволило бы российскому бюджету избежать значительной части секвестров, которые обсуждаются в Думе и правительстве при подготовке бюджета на 2016 год. Левичев также не исключил передачи данных ученых в Счетную палату, а представитель фракции единороссов, первый зампред конституционного комитета Думы Вячеслав Лысаков заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру.
Источник: rbc.ru/ фото: rbc.ru/