Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Авто

Непозволительной роскошью для перевозчиков стала банковская гарантия, информирует портал "Логирус"

26 января 14:23

Приказом ФТС от 26 декабря 2014 года №2580 ООО МП «Совтрансавто-Пересвет» исключено из реестра таможенных перевозчиков в связи с несоблюдением условия включения в реестр. Согласно подпункту 2 статьи 19 Таможенного кодекса Таможенного союза это означает непредоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее чем двумстам тысячам евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения. 

Заметим, статус таможенного перевозчика компания получила 25 марта 2014 года. Что стало причиной исключения из реестра, «Логирус» выяснял у директора «Совтрансавто-Пересвет» Александра Ильющенко. 

– Да, мы в этом реестре были меньше года, – подтверждает собеседник «Логируса». – Мы не смогли оформить банковскую гарантию, поскольку у нас не хватает средств. 

По словам директора, компания на такой шаг решилась осознанно, поскольку банковская гарантия резко «подорожала». «Прошлогодние 200 тыс. евро и в текущем году – это очень большая разница. Мы не можем себе позволить банковскую гарантию в размере 16–17 миллионов (рублей). В прошлом году это было 9 200 (тыс. рублей – LR). У нас всего лишь 17 машин в «Пересвете», поэтому не можем себе позволить такую роскошь. Для нас это очень большая сумма», – пояснил собеседник «Логируса». 

– Компания занимается только международными перевозками. Статус таможенного перевозчика мы получали из-за проблем с оформлением перевозок по книжкам МДП на границе, – продолжил Ильющенко. – Объемы перевозок снизились, ставки фрахта вниз пошли. У нас, к сожалению, даже невзирая на то, что рубль «просел», доходность снизилась. Поэтому мы все подсчитали и решили, что не потянем это бремя – имею в виду банковскую гарантию. Кроме того, процентная ставка увеличилась – нам под 4,5% банк предложил, да и сама сумма обеспечения в рублях увеличилась. Все-таки 9200 (тыс. руб.) и 17 (млн руб.) на тот момент, когда мы должны были оформить… 

Компания продолжит деятельность по международным перевозкам, но будет выполнять их по процедуре МДП через Белоруссию (книжки МДП российская таможня принимает к оформлению только в нескольких пунктах пропуска СЗТУ – LR). «Для другой компании – «Совтрансавто-Восток» (директор также Александр Ильющенко – LR) – мы продлили банковскую гарантию. Здесь у нас просто больше машин – 33, доходы соответственно выше. Мы подсчитали… Справимся. Хотя ежемесячные платежи по банковской гарантии здесь тоже у нас выросли», – посетовал собеседник «Логируса».

Источник:

logirus.ru/

фото: logirus.ru/