Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Авто

Перевозчиков стран ШОС освободили от сбора с большегрузов

21 декабря 10:00

Автоперевозчики, осуществляющие международные рейсы в границах государств–членов Шанхайской организации сотрудничества, освобождаются от внесения сборов и платежей, связанных с владением (пользованием) транспортными средствами, а также с эксплуатацией (содержанием) автодорог, сообщили в экономическом комитете Совета Федерации.

Таким образом, соглашение между правительствами государств – членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, подписанное в городе Душанбе 12 сентября 2014 года, предполагает применение иных правил, чем это предусмотрено российским законодательством.

Напомним, что с ноября 2015 года в РФ взимается плата с владельцев транспортных средств массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, причиняемого российским автодорогам.

Данное соглашение ратифицировано законом № 337-ФЭ от 28.11.2015 года и предусматривает движение автотранспортных средств по маршрутам, согласованным государствами – членами ШОС.

По данным экспертов Госдумы, ежегодные потери дорожного фонда от освобождения взимания платы с транспортных средств, которые будут осуществлять движение по федеральным автодорогам России в рамках маршрутов, указанных в документе, оценивается примерно в 5 млн руб. в год. По словам заместителя главы комитета экономического комитет Совета Федерации Валерия Васильева, подобные потери для бюджета дорожного РФ не являются критичными.

Однако, как отметил он, автоперевозки будут ограничены шестью маршрутами, связывающих Россию, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Основной поток международных рейсов ожидается по двум из них: между Барнаулом и Урумчи, а также между Санкт-Петербургом и Сагарчином. Эти маршруты должны открыться не позднее 2020 года. Оба связывают РФ с Китаем: в первом случае – напрямую, а во втором – через Казахстан, по территории которого проходят транзитные грузопотоки.

Документ запрещает автоперевозчикам сопредельным стран при выполнении международных рейсов осуществлять попутные каботажные доставки в другом государстве, что позволяет защитить интересы национальных перевозчиков на внутреннем рынке должны быть, подчеркнул В. Васильев.

Соглашение в рамках ШОС стимулирует развитие евразийские наземные транспортные связи в рамках политики, проводимой ООН и Россией на внешнеполитической арене, за счет упрощения выдачи виз и контрольные процедуры при международных автоперевозках. Стороны также планируют совместные программы для укрепления инфраструктуры автотранспортных коридоров ШОС.

Источник:

ati.su/

фото: kaluganews.com/