Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Море

Большой Уссурийский остров должен вписаться в концепцию «шелкового пути» - представитель КНР

13 мая 10:05

Пограничный пункт пропуска на Большом Уссурийском острове, часть которого принадлежит КНР, а часть - России, должен  быть не только пассажирским, но и грузовым. Такое мнение высказал секретарь комитета Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуй.

В составе делегации из КНР – представители КПК и органов исполнительной власти, руководство Хэйлунцзянской железной дороги, таможни, власти городов Цзямусы и Тунцзян приняли участие в праздничных торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На острове Большой Уссурийский Ван Сянкуй встречался с министром инвестиционной и земельно-имущественной политики  Хабаровского края Юрием Чайкой. «Большой Уссурийский остров должен найти свое логистическое место согласно концепции  главы КПК Си Цзиньпина о большом «шелковом пути» на суше и на море», - сказал он. По мнению китайского гостя, необходимо расширить планы строительства погранперехода на  острове и делать его не только пассажирским, но и грузовым.

Хабаровский министр рассказал китайским представителям о перспективах развития российской части острова.

«Минвостокразвития России и правительство Хабаровского края разработали Концепцию развития российской части острова Большой Уссурийский. Ею предусмотрено строительство конгрессно-выставочного центра, центра экспертизы исследований и разработок «Институт Амура», конно- спортивного центра и дворца восточных единоборств, развитие яхтенного туризма», - сказал Чайка.

Проект развития острова Большой Уссурийский реализуется в формате «Один остров – две страны», в соответствии с Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009 - 2018 гг.). Между КНР и РФ подписан Меморандум о сотрудничестве по развитию речного, круизного и прогулочного туризма в бассейне реки Амур. Одним из якорных проектов является проект круизного кластера «Остров Большой Уссурийский -  Шантары», предусматривающий развитие круизного судоходства и яхтенного туризма. Предполага

В конце января 2015 года правительство Хабаровского края направило в Минвостокразвития России заявку на  создание территории опережающего развития на российской части острова.  

Остров Большой Уссурийский находится в западной части ближайшего пригорода Хабаровска. Его площадь составляет 254 кв км, площадь российской территории - 174 кв км. На  российской части острова до прошлогоднего наводнения на Амуре проживало около 500 человек. 14 октября 2008 года по соглашению между руководством России и КНР остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

Источник:

morvesti.ru/

фото: morvesti.ru/