Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Море

Бывший рыбный Невельский морпорт Сахалина станет универсальным

22 января 18:18

Он будет развиваться как универсальный. Работать не только на добычу рыбы, но и транспортировку угля, нефтепродуктов, сыпучих грузов, контейнеров. В будущем, возможно, будут организованы пассажирские перевозки", - сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

В понедельник губернатор Александр Хорошавин с рабочей поездкой посетил Невельский район и осмотрел бывший морской рыбный порт Невельск, который в 2005 году был обанкрочен. В декабре 2013 года причалы порта были переданы в аренду ООО "Горняк", занимающемуся угледобычей в Невельском районе, после чего порт начал новую жизнь.

В настоящее время через этот порт компания осуществляет экспортные отгрузки угля в АТР: в 2014 году порт обработал почти 290 тыс. тонн сахалинского угля. ООО "Горняк" уже вложило в ремонт порта около 500 млн рублей собственных средств, отремонтировал два причала, в ближайшее время введет в работу портовый склад ГСМ и один из причалов станет нефтеналивным. Здесь также планируется осуществлять бункеровку судов. Причал №2 будет перегружать уголь и сыпучие грузы. Для этого причала компания закупила шведские передвижные краны MultiDocker, способные за 4 часа обработать судно вместимостью 5 тыс. тонн. Третий причал планируется оборудовать под обработку контейнеров, здесь построят холодильные мощности.

Компания закупила собственный парк железнодорожных вагонов и сейчас занимается восстановлением подъездных железнодорожных путей в порту. Она также собирается приобрести самоходные баржи-перегрузчики для обслуживания на рейде крупных "углевозов" грузовой вместимостью 40-50 тыс. тонн. В планах "Горняка" сделать порт еще и пассажирским.

Источник:

interfax-russia.ru/

фото: amp-sakhalin.ru