Great Britain flag Eng
Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Ассоциации

В ЕАЭС расширяется применение электронной формы ветеринарных сертификатов

01 апреля 17:12

Намерение и готовность расширить в ближайшее время в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) применение электронных ветеринарных сертификатов для обеспечения безопасности и полной прослеживаемости подконтрольных товаров высказали руководители уполномоченных в области ветеринарии национальных органов на совещании в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

«Введение системы сопровождения подконтрольных товаров электронными ветеринарными сертификатами в наших странах поможет четко проследить за движением живых животных, продукции животного происхождения, в том числе пищевой, и одновременно обеспечить контроль их безопасности», – подчеркнул Виктор Назаренко.

Это связано не только с задачей обеспечения системного контроля за безопасностью продуктов, поступающих на рынок Союза со всего мира, но и с возникновением проблемы так называемого «ложного» транзита, когда товары не доходят до конечного получателя в стране назначения.

Участниками совещания предложено установить в нормативных актах Союза дополнительный механизм, позволяющий проследить движение подконтрольных товаров из одной союзной страны в другую с «обратной связью» от государства-получателя груза и обязательностью уведомления государства-отправителя в его получении. Эта инициатива будет проработана в ближайшее время на экспертном уровне в рамках рабочей группы ЕЭК по ветеринарно-санитарным мерам.

Основой для успешного развития электронной системы обращения ветеринарных сертификатов станут согласованные национальными уполномоченными органами Правила реализации общих процессов в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, Комиссия наметила рассмотреть их в апреле-мае этого года. В высокой степени готовности находится проект Положения о согласованных подходах при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.

Завершением создания регуляторного правового контента и информационной инфраструктуры системы электронных сертификатов станет принятие соответствующих изменений в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, а также утверждение и запуск технологических документов, устанавливающих обмен сведениями о выдаче таких сертификатов.

Достигнута договоренность об активизации участия ветеринарных служб в реализации пилотного проекта по реализации общего процесса «Формирование, ведение и использование системы информирования об опасной продукции» с проработкой вопроса интегрирования и использования данных электронных сертификатов в общий информационный процесс.

Это может быть особенно актуальным в контексте обеспечения государственного контроля за соблюдением обязательных требований безопасности, установленных «пищевыми» техническими регламентами на молочную, мясную и другую продукцию животного происхождения.

В рамках совещания Руководители уполномоченных в области ветеринарии национальных органов рассмотрели вопрос специфической профилактики нодулярного (узелкового) дерматита – опасного вирусного заболевания крупного рогатого скота. С учетом имеющихся рисков применения профилактических вакцин, изготовленных на основе живых штаммов вируса, договорились о проведении в апреле текущего года круглого стола с углубленным анализом данной проблематики для стран Союза на базе Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных во Владимире (Россия).

Источник:

http://www.tks.ru/news/nearby/2019/03/28/0007