Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Ассоциации

В ЕАЭС усовершенствуют правила взимания косвенных налогов во взаимной торговле

03 декабря 10:40

Вопросы совершенствования налогового администрирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), создания единого механизма взимания НДС при оказании услуг в электронной форме на пространстве ЕАЭС, достижения недискриминационных условий взимания НДС в свободных (специальных, особых) экономических зонах, совершенствования процедур возмещения НДС при осуществлении экспортных операций в государствах-членах обсуждались на заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое прошло в Минске (Беларусь).

Мероприятие состоялось под председательством директора Департамента финансовой политики ЕЭК Армана Хачатряна. В нем приняли участие руководители и эксперты уполномоченных государственных органов, курирующих вопросы налоговой политики ЕАЭС.

Рассмотрен блок вопросов по совершенствованию законодательства ЕАЭС в области взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Стороны согласовали предложения по внесению изменений и дополнений в нормы Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС. Так, обсуждался возможный порядок взимания НДС при возврате товаров по причинам, не связанным с ненадлежащими качеством или комплектацией. Сегодня в праве ЕАЭС подобный механизм отсутствует, что вызывает сложности при ведении предпринимательской деятельности.

Как подчеркнул Арман Хачатрян: «Глобализация и информатизация экономических процессов обуславливают необходимость разработки и применения новых способов налогового администрирования, поэтому мы планируем создавать в ЕАЭС современные механизмы налогообложения электронной торговли».

Участники встречи в целом согласовали изменения Договора о ЕАЭС, касающиеся механизма налогообложения услуг в электронной форме. ЕЭК и государства-члены предлагают зафиксировать перечень услуг в электронной форме, исключения из него, порядок определения места реализации таких услуг при оказании их физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Кроме того, поступило предложение законодательно зафиксировать в праве ЕАЭС термин «услуги в электронной форме». Стороны договорились, что на очередном совещании Рабочей группы по налогообложению электронной торговли товарами и услугами в ЕАЭС в первом квартале 2019 года будут доработаны эти изменения, а также обсуждены новые способы налогообложения электронной торговли в Союзе.

Рассмотрены вопросы информационного обмена между налоговыми органами союзных стран. Стороны согласовали внесение изменений по итогам внутригосударственного согласования в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 2009 года. Обновленные Требования к составу и структуре информации в электронном виде об уплаченных суммах косвенных налогов в бюджеты стран Союза будут внесены на рассмотрение Коллегии ЕЭК в первом квартале 2019 года.

Государства ЕАЭС согласовали основные направления совершенствования администрирования НДС в ЕАЭС на краткосрочный период и договорились о разработке отдельной «дорожной карты». В этом документе будут предусмотрены возможности для устранения излишних формальностей, создания электронного администрирования при осуществлении контроля за уплатой косвенных налогов при экспорте и импорте отдельных видов товаров в рамках взаимной торговли.

Также были обсуждены вопросы функционирования Рабочей группы по обмену опытом по вопросам применения Соглашений (Конвенций) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал в рамках государств-членов ЕАЭС. Утвержден план работы Рабочей группы на 2019-2021 годы, согласно которому стороны будут обмениваться опытом по таким вопросам правоприменения, как постоянное представительство, реализация Плана BEPS в государствах ЕАЭС, взаимосогласительные процедуры, автоматический обмен информацией на основе единого стандарта (CRS). Работа группы открывает новые возможности для интеграции не только в сфере косвенных, но и прямых налогов. Это будет влиять на развитие рынков товаров и услуг, труда и капитала.

Источник:

http://www.tks.ru/news/nearby/2018/11/30/0014