Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Ассоциации

На границе не стоять

22 августа 16:32

м

До конца сентября страны ЕАЭС должны направить в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) последние правки в проект нового Таможенного кодекса союза. Документ должен прийти на смену кодексу Таможенного союза и закрепить единые нормы регулирования по сборам ввозных пошлин. Основной же новацией станет расширение определения уполномоченных экономических операторов — после утверждения кодекса они смогут получить более широкие таможенные привилегии.   

ЕЭК опубликовала проект Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен заменить принятый еще в 2009 году Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС). Новую версию документа, которая готовилась с 2013 года, планировалось принять еще в конце прошлого года, теперь же его подписание ожидается лишь в декабре. В прошлую пятницу проект был предварительно одобрен премьер-министрами стран союза, до конца сентября страны должны направить последние замечания, а еще через месяц комиссия представит окончательный текст кодекса.

Текущий кодекс по факту является рамочным документом, в котором значительная часть регуляторных полномочий отнесена на национальный уровень. По оценке ЕЭК, это привело к различиям в осуществлении таможенных процедур и взимании пошлин. "Мы постарались унифицировать все процессы, непосредственно влияющие на доступ  товаров на единый рынок",— пояснил "Ъ" министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. По его словам, в проекте кодекса на национальном уровне остались вопросы, носящие в большей мере технический характер и не затрагивающие общие интересы.

Заметим, изначально Россия выступала за перенос полномочий на наднациональный уровень, Казахстан, напротив,— за сохранение национального контроля над ключевыми решениями. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров, отсрочка с принятием кодекса, в частности, была вызвана большим количеством правок, направленных Казахстаном, на тот момент не готовым подписываться под новым документом до своего присоединения к ВТО. Также возражения Казахстана заблокировали и возможность отказа ЕАЭС от принципа национального резидентства — хотя ранее она в комиссии обсуждалась. По словам завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергея Афонцева, с учетом того что кодекс затрагивает фискальные интересы и работу правоохранительных органов, долгие согласования были предсказуемы. По оценке же главы центра поддержки ВЭД и развития регионов Галины Баландиной, из-за сложности согласования интересов бизнеса и ведомств кодекс в основном посвящен детализации таможенных процедур.

Основные изменения, обозначенные в проекте кодекса, касаются перехода на электронный документооборот и упрощения таможенных процедур (не нужно будет подавать документы, на основании которых заполнена декларация, выпуск товаров сократится до четырех часов с момента регистрации декларации). Также изменится статус уполномоченных экономических операторов (УЭО, категория поставщиков, которые могут пользоваться упрощенными процедурами). В ЕС к таким операторам относится 15 тыс. поставщиков, осуществляющих половину всех поставок, отмечают в ЕЭК. Кодекс предполагает разделение операторов на три типа — от этого будут зависеть их привилегии, а сама классификация будет зависеть от истории работы компании и отсутствия претензий к ней. Так, чтобы стать УЭО первого типа, нужно будет работать в ВЭД не менее трех лет и предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей. В целом перечень привилегий для операторов в сравнении с действующим кодексом расширен с 4 до 15, а статус УЭО может быть распространен и на перевозчиков.

Операторы второго и третьего типа получат возможность указывать в качестве адреса доставки собственный склад, а не место нахождения таможенного органа. По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, это существенное улучшение — из-за разночтений российского таможенного регулирования и кодекса ТС, не позволявшего указывать склад оператора, при транзитных перевозках приходилось везти грузы на один пункт пропуска в Белоруссии, из-за чего был большой простой. Помимо этого в проекте записана и возможность признания  зарубежных УЭО на взаимной основе. С подобной инициативой, по данным "Ъ", к ЕЭК обращался, в частности, Китай.

В проекте кодекса прописаны и методы определения таможенной стоимости при ввозе товаров (регулирование экспортных пошлин остается на страновом уровне). Сейчас они не прописаны в кодексе, но регулируются международным договором стран ТС. Теперь ЕЭК должна будет обеспечить "единообразное применение положений кодекса". На уровень комиссии предлагается перенести и определение условий перевозок физлицами (включая нормы беспошлинного ввоза).

Еще одним пожеланием бизнеса было расширение применения отложенного определения таможенной стоимости (позволяет учитывать цену сделки, а не стоимость аналогичных поставок других импортеров). "Сейчас приходится год судиться, а потом подавать заявление о возврате, собрав все декларации",— сетует Владимир Чикин. Процедура была введена в апреле этого года и пока касается только биржевых товаров, но в ЕЭК не исключают расширения списка, в частности,  когда импортер не знает сумму лицензионных платежей.

Источник:

www.far-aerf.ru

Фото: newskaz.ru