Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Железная дорога

Что делать с профицитом вагонов, будут придумывать два министерства, депутаты и участники рынка

04 февраля 09:54

Российские власти совместно с РЖД и производителями рассматривают различные варианты оптимизации управления вагонными парками, сообщили в Минпромторге. Причина – в профиците подвижного состава на сети.

Поиском решения проблемы занимается специализированная рабочая группа. В нее входят представители Минтранса, Минпромторга, Госдумы, а также РЖД, Союза операторов железнодорожного транспорта и производителей.

На сети РЖД и путях необщего пользования (предприятий, портов, НПЗ и проч.) в январе 2025 года, по данным монополии, находится более 1,38 млн вагонов. Общий избыток подвижного состава, по словам Глазкова, на февраль 2025 года оценивается в 400 тыс. единиц исходя из объема предъявленных к вывозу грузов. При том что в декабре 2024-го этот показатель составлял 250 тыс. единиц.

Чтобы стабилизировать ситуацию на сети, РЖД предложили скорректировать объем производства грузовых вагонов, сообщает «РБК». Помимо этого, монополия считает необходимым переориентировать вагоностроительные предприятия на производство более актуальных сейчас инновационных, повышенной грузоподъемности, и дефицитных вагонов, например хопперов-минераловозов и хопперов-зерновозов.

Напомним, со 2 февраля 2025 года РЖД ввели ограничения на прием порожних вагонов из-за рубежа.
 

Источник:

LogiRus.ru