Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Железная дорога

Совладелец «Сибантрацита» попросил у Путина приоритетный доступ к БАМу и Транссибу

08 апреля 12:34

Совладелец «Сибантрацита» и «Востокугля» Дмитрий Босов направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой предоставить группе «Сибантрацит» приоритетный доступ к Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожным магистралям на 25 лет для перевозки 50 млн. т. своих грузов в год. Как сообщает ТАСС, подлинность документа подтвердили топ-менеджер РЖД и два собеседника в угольных компаниях.

В письме Дмитрий Босов попросил главу государства поручить правительству, РЖД и Федеральной антимонопольной службе заключить соглашение с «Сибантрацитом», которое обеспечит гарантийный приоритетный провоз. Босов отметил, что профицит провозной способности в результате строительства тоннеля будет использоваться РЖД.

Взамен «Востокугль» готов за пять лет на собственные деньги построить второй Северомуйский тоннель. По мнению Босова, строительство такого объекта позволит увеличить пропускную способность на этом участке БАМа с 16 млн. до 100 млн. т. в год. По данным Проектно-изыскательского института «Бамтоннельпроект», стоимость тоннеля может составить до 260,8 млрд. рублей.

В свою очередь, Путин направил письмо в правительство с резолюцией «проработать и поддержать».

Отмечается, что общий долг «Востокугля» за 2017 год составил 18,22 млн. рублей, чистый убыток — 25 млн. рублей. При этом у компании уже есть обязательства по строительству инфраструктуры на Дальнем Востоке. Долг «Сибантрацита» достиг 26,7 млрд. при чистой прибыли 7,8 млрд. рублей.

Источник:

http://infranews.ru/logistika/53828-sovladelec-sibantracita-poprosil-u-putina-prioritetnyj-dostup-k-bamu-i-transsibu/