Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Железная дорога

Танк-контейнеры: дьявол кроется в деталях

11 августа 17:18

Рынок достаточно отрегулирован

Использование танк-контейнеров для опасных грузов на сети российских железных дорог, как пояснили в ОАО «РЖД», регламентируется рядом документов, которые относятся к перевозке опасных грузов и контейнеров.

Кроме того, как уточнил глава секции опасных грузов и специальных грузов транспортного дивизиона Европейской экономической комиссии Оливье Кервелла, необходимо учитывать, что танк-контейнер – универсальный вид тары, используемый на различных видах транспорта. И он должен соответствовать международным требованиям, в основе которых – рекомендации ООН. В них указано, что в каждой стране должен быть уполномоченный орган, который должен заниматься сертификацией и испытаниями танк-контейнеров (контейнеров-цистерн).

В России таким органом является Российский морской регистр судоходства (РС), работающий на рынке контейнерных перевозок с 1973 года, когда СССР присоединился к Международной конвенции по безопасным контейнерам и Таможенной конвенции, касающейся контейнеров. Сейчас он на территории постсоветского пространства представляет Международное бюро по контейнерам (BIC) и является полноправным членом Международной организации по контейнерам-цистернам. Регистр включен в перечень уполномоченных компетентных организаций от РФ по Международному морскому кодексу по опасным грузам.

Соответственно РС определен как национальный компетентный орган по техническому контролю за контейнерами-цистернами в ГОСТ 31314.3-2006, который устанавливает технические требования и методы испытаний контейнеров-цистерн, предназначенных для транспортировки жидкостей, газов и сыпучих грузов под давлением железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в прямом и смешанном сообщении.

Эффективный инструмент мультимодальности

По данным специалистов РС, в силу того что танк-контейнеры используют при смешанных перевозках, требования к ним на различных видах транспорта могут различаться. Поэтому положениями рекомендаций ООН по смешанной перевозке опасных грузов при доставке опасных грузов классов 2–9 в случаях, когда для одного из видов транспорта применены менее строгие требования, то об этом специально указывается. Тогда рассматриваются решения, которые обеспечивают по крайней мере равную безопасность при использовании этих цистерн в отношении совместимости материалов с перевозимыми веществами и эквивалентной или большей стойкости против ударов, нагрузок и огня.

В РФ действуют общие требования к конструкции и эксплуатации танк-контейнеров. При этом в сертификате должны быть указаны вещество или группа веществ, допускаемые к перевозке. А испытания всех частей конструкции танк-контейнера, предназначенных для подъема или крепления, должны подвергаться специальным признанным на международном уровне испытаниям.

На практике большинство перевозок опасных грузов в РФ выполняются с перевалкой на морские суда. Поэтому фактически для них применяются морские стандарты, которые по ряду параметров жестче, чем для сухопутных перевозок. В частности, по выполнению сварных швов, патрубков, изоляции, клапанов и трубопроводов. Также для морских перевозок ограничено применение алюминия: его сплавы допускается использовать, если имеется специальное разрешение в ч. II рекомендаций ООН по отдельным грузам.

Кроме того, в рекомендациях ООН указан перечень опасных грузов, запрещенных к перевозке в танк-контейнерах. При транспортировке определенных номенклатур могут действовать особые требования, которые периодически пересматриваются, как правило, в сторону ужесточения.

Как подчеркнул представитель ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», выпускающего танк-контейнеры, все эти требования учитываются производителями. Ведь РС ведет работу в сфере технического наблюдения при проектировании и изготовлении контейнеров-цистерн и осуществляет освидетельствование контейнеров-цистерн в эксплуатации, в том числе при их изготовлении в России.

Хорошая практика перевозок

Все это доказывает: в РФ сложилась достаточно эффективная система регулирования перевозок опасных грузов в танк-контейнерах.

«По информации клиентов, действующая сегодня на железных дорогах РФ процедура по контейнерам-цистернам прозрачна и понятна и отечественным, и зарубежным компаниям – операторам контейнеров-цистерн, она обеспечивает необходимый уровень безопасности и оперативности», – отметил представитель РС. А кроме того, РС осуществляет техническое наблюдение за контейнерами всех типов на всех стадиях их жизненного цикла – от проектирования до завершения эксплуатации.

Как полагает большинство представителей операторского сообщества, выполняющих перевозки опасных грузов в танк-контейнерах, дополнительное регулирование рынка может оказаться избыточным. А некоторые требования, которые считает необходимым применить Ространснадзор, могут поставить дополнительные административные барьеры для дальнейшего развития танк-контейнерных перевозок в РФ, а в ряде случаев – создать преференции отдельным производителям такой тары.

Практика перевозок опасных грузов по российским железным дорогам показывает, что морские танк-контейнеры, используемые для этой цели в РФ, являются даже более надежным оборудованием, чем цистерны для аналогичных номенклатур по некоторым параметрам. Например, по огнестойкости, противодействию негативному влиянию мороза и жары. Они также обладают повышенной ударопрочностью.

Не стоит перегибать палку

Вместе с тем, как отмечают в некоторых компаниях, озабоченность Ространснадзора можно понять. «Небольшим игрокам сложно учесть все нюансы, связанные с внедрением современных технологий перевозок. Поэтому они сопряжены с определенными рисками», – отметил представитель ГК «Спецпродукт».

Риски могут возникать, например, из-за того, что общие положения об использовании танк-контейнеров имеют пробелы. Скажем, в рекомендациях ООН, на которые опираются российские инструкции, есть ссылка на то, что при транспортировках танк-контейнеров по суше отдельные требования к ним могут быть ниже, чем для перевозок по суше. В данном случае отсутствует необходимость укладываться в параметры, связанные с воздействием агрессивной среды. А значит, можно опираться на несколько более щадящие требования к прочности корпуса и оборудованию танк-контейнера.

Между тем к опасным грузам относятся ядохимикаты, легковоспламеняющиеся и едкие вещества. Несоблюдение норм и правил доставки опасных грузов может привести к непредсказуемым последствиям – взрыву, химическому заражению окружающей среды, стать угрозой жизни человека. Поэтому танк-контейнеры, предназначенные для перевозки некоторых опасных грузов, должны соответствовать определенным требованиям. Если корпус котла изготавливается с применением нержавеющей стали, а конструкция оснащается разрывной мембраной и другим дополнительным оборудованием, то стоимость самого танк-контейнера и его эксплуатации значительно увеличивается.

Транспортировка по железной дороге танк-контейнеров осуществляется как на специализированных, так и на обычных платформах. Но на каких именно? Этот вопрос представляется Ространснадзору недостаточно проработанным. И требования к платформам могут быть ужесточены, когда речь идет об опасных грузах.

Некоторые пробелы в правилах, связанных с эксплуатацией танк-контейнеров на железных дорогах целесообразно заполнить. Однако беспокойство вызывает то, до какой степени Росжелдор может в результате углубиться в регулирование танк-контейнерных перевозок. Процедур на железной дороге, где можно отыскать свою специфику, немало. Это и открытие станций под танк-контейнерную перевозку, и организация работы ремонтных депо, и проведение переосвидетельствования танк-контейнеров, и выполнение работ по сортировке на станциях формирования составов… Можно ведь танк-контейнерные перевозки так зарегулировать, что у операторов не останется стимулов развивать этот рынок перевозок грузов.

Источник:

www.rzd-partner.ru

Фото: euro-cont.com