По итогам 2015 года было списано более 100 тыс. грузовых вагонов, из которых 66,3 тыс. ед. составили полувагоны.
Столь значительные объемы списания подвижного состава связаны с началом работы технического регламента, в соответствии с которым необходимо проводить дорогостоящую модернизацию грузовых вагонов при продлении срока службы. Кроме того, в последние годы ставки на предоставление подвижного состава находятся на минимальном уровне, что не позволяет производить активную закупку и обновление подвижного состава. В результате на сеть ОАО «РЖД» в 2015 году было поставлено около 28 тыс. вагонов.
Общий парк грузовых вагонов в период с января 2015 по январь 2016 года сократился с 1231 тыс. ед. до 1147 тыс. ед. Наиболее значительно сократился парк полувагонов (–9,4%) до 510,7 тыс. ед.
В 2016 году ожидается, что объем списания будет примерно на уровне прошлого года. При этом, объём производства грузовых вагонов будет на уровне 40 тыс. ед.
В ближайшей перспективе можно ожидать появление локального дефицита вагонов под перевозку, прежде всего, универсального подвижного состава, что приведет к росту ставок на предоставление вагонов. В 2015 году уже был отмечен локальный дефицит полувагонов, которых не хватало для вывоза щебня, объем погрузки, которой значительно увеличился в результате принятого решения о введении лицензирования на импортный щебень. В связи с этим при перевозке щебня из Карелии рост ставок доходил до трех раз. В течение текущего года можно ожидать повторение аналогичной ситуации.
Таким образом, уже в ближайшие годы ожидается, что рынок покупателя при перевозке на отдельных направлениях и при использовании различных родов вагонов изменится на рынок продавца. В пик сезона перевозок можно ожидать локальный дефицит вагонов и наличие рынка продавца уже в 2016 году.
Александр Слободяник,
руководитель отдела исследований грузовых перевозок департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ
Источник: www.rzd-partner.ru Фото: dosug.md.ru