Консолидированная выручка научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания» увеличилась на 147% по сравнению с 2014 годом до 42,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба холдинга. Положительная динамика обусловлена ростом доходов от производства подвижного состава и увеличившейся долей продаж вагонов на рынок, а также ростом выручки операторского бизнеса НПК "ОВК" – компании «Восток1520», сообщается в пресс-релизе компании.
Выручка сегмента «Производство» выросла на 38% до 32,1 млрд рублей благодаря увеличению объема выпуска вагонов на 28% и росту цен на продукцию в отчетном году.
Себестоимость холдинга составила 37,9 млрд рублей. Основной вклад в консолидированную себестоимость внес сегмент «Производство», себестоимость которого составила 29,8 млрд рублей. Благодаря росту выпуска вагонов и реализации мероприятий по снижению операционных расходов доля себестоимости производственного дивизиона в выручке сократилась, и при этом сегментом была получена положительная валовая прибыль.
EBITDA холдинга "ОВК" выросла на 97% до 7 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA уменьшилась на 4 п.п. до 17%. Снижение рентабельности связано с увеличением доли менее маржинальных сегментов «Производство» и «Оперирование» в консолидированной выручке. Рентабельность по EBITDA сегмента «Производство» при этом выросла на 7 процентных пункта до 13%.
Чистый убыток холдинга за год составил 9,7 млрд рублей по сравнению с прибылью в размере 0,5 млрд рублей годом ранее. Убыток в отчетном периоде сформирован в основном за счет немонетарных расходов по амортизации и курсовой разницы, а также из-за роста финансовых расходов, обусловленного увеличением процентных выплат по облигациям, купон которых привязан к уровню инфляции.
Финансовый директор НПК ОВК Антон Сайкин подчеркнул, что в 2015 году ОВК продемонстрировала значительный рост операционных показателей и выручки, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру. «Компания выполнила намеченные на год цели по увеличению производственных мощностей и снижению себестоимости, что позволило увеличить рентабельность производственного дивизиона по EBITDA в 2 раза. За счет качественного обновления парка рынок грузовых перевозок выходит на новый уровень развития. В 2016 году мы ожидаем рост спроса на продукцию ОВК, что вместе с реализацией планов по повышению операционной эффективности производства приведет к дальнейшему улучшению финансовых показателей холдинга», - пояснил он.
ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» - является интегрированным железнодорожным холдингом в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. Компания специализируется на инновационном вагоностроении.
В состав холдинга входят такие предприятия, как АО «Тихвинский вагоностроительный завод», ЗАО «ТихвинХимМаш» и ООО «НПЦ «Пружина», лизинговые компании под брендом RAIL1520, транспортная компания ООО «Восток1520», вагоноремонтное предприятие ТСЗ «Титран-Экспресс» и др. За научно-исследовательскую работу холдинга отвечает «Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий». Сервисная деятельность НПК "ОВК" представлена сетью из 51 сервисного и 6 учебных центров на базе вагоноремонтных депо на территории РФ, Казахстана и Белоруссии.
Крупнейшим бенефициарным владельцем является Александр Несис.
Парк компании в собственности и под управлением — более 28 тыс. грузовых вагонов (на 01.04.2016 г.).
Среди клиентов холдинга ― СУЭК, УГМК, En+, «СИБУР-Транс», «НефтеТрансСервис», «Кузбасская топливная компания», «Евросиб СПб-ТС», «Уралхим-транс», НПО «Азот», «ТЭК Нижегородский экспресс», «Акрон», «Уралкалий», ГК «Башкирская химия», «Содружество», «Финтранс ГЛ» (Группа «Илим»), «Русвинил», «ВМ-Транс», «Логистика 1520», ГК «Технотранс», «Русагротранс» и др.