ОАО РЖД фиксирует дефицит на рынке полувагонов из-за опережающих темпов их списания, пишет «Коммерсант». По словам Сергея Колесникова, первого замгендиректора Центра фирменного технического обслуживания, который сейчас по по агентской схеме управляет парком Федеральной грузовой компании ОАО РЖД, дефицит оценивается в 15-20 тыс полувагонов.
Заявление господина Колесникова стало неожиданным: на рынке чаще говорят о профиците полувагонов, сложившемся в конце 2012 года, что уже привело к падению маржинальности операторского бизнеса вчетверо к уровню 2011 года, отмечает издание. Уровень профицита оценивался разными организациями в 96-300 тыс. вагонов, в том числе 60-80 тыс. полувагонов. Борьба с профицитом выразилась в резком усложнении процедур продления срока службы вагонов и вводе платы за сверхнормативный отстой вагонов на путях общего пользования.
Но существующие меры уже начали действовать: в этом году прошли крупные списания вагонов. По словам заместителя главы Минтранса Алексея Цыденова, объем списаний с начала года составил 68 тыс. штук. Как пояснил «Ъ» Сергей Колесников, текущий дефицит носит сезонный характер: он сойдет на нет в ноябре, а в декабре опять будет наблюдаться профицит. Но дефицит снова возникнет и усугубится в 2016 году, поскольку выбытие вагонов продолжится. Он прогнозирует ставку аренды до до 1 тыс. рублей в сутки в апреле-мае на фоне сезонного роста спроса. В Факт дефицита фиксируют и другие операторы.
Согласно источнику, близкому к Первой грузовой компании, из-за списания вагонов с истекшим сроком службы дефицит оценивается ориентировочно в 100 тыс. штук и в будущем он будет увеличиваться.
Эксперты считают, что дефицит носит локальный характер и связан, прежде всего, с низкодоходным рынком щебня: здесь есть спрос, но операторы не хотят отдавать новые вагоны под этот груз. По их мнению, как только доходность в сегменте поднимется до 500 рублей в сутки на полувагон (сейчас 400-450 рублей), операторы выведут в работу старые вагоны, на текущих ремонтах которых сейчас экономят, и дефицит исчезнет. А при ставке выше 700 рублей, отмечают они, резко увеличится производство полувагонов.
Источник: morvesti.ru/ фото: morvesti.ru/