Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Железная дорога

Дополнительные услуги ОАО "РЖД" в рамках ТОР будут регулироваться государством

01 июня 10:49

ФСТ предложила ввести госрегулирование цен на дополнительные услуги, оказываемые РЖД в рамках текущего отцепочного ремонта, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо ведомства к вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 29 апреля 2015 года. 

Таким образом служба предлагает решить вопрос избытка грузовых вагонов, возникшего из-за продления сроков их эксплуатации. В ФСТ полагают, что в случае введения госрегулирования владельцы вагонов будут "внимательнее следить за их состоянием и быстрее списывать старые".

Вопрос о необходимости контроля цен на ТОР обсуждается с 2010 года. РЖД вправе направить на ремонт неисправный вагон, при том, что 90% таких ремонтов осуществляют структуры монополии. В этом году из-за низкой доходности и повышения цен на услуги ремонта вопрос о ТОР встал особенно остро, и железнодорожные операторы предложили включить его в грузовой тариф или ввести госрегулирование цен. РЖД выступает против этого, не считая себя монополистом. Ранее такого же мнения придерживались и в ФСТ.

В службе пояснили, что обращение к вице-премьеру предполагает лишь установление ценового контроля на услуги, оказываемые РЖД до направления вагона в ремонтное депо: расформирование поездов, диагностику вагонов и обнаружение неисправностей, т.е. те затраты, которые по мнению ФСТ, никак не компенсируются РЖД.

По данным издания, вице-премьер поддержал ФСТ и 8 мая поручил профильным министерствам оценить выпадающие доходы РЖД по ТОР. В Минэкономики и Минтрансе заявили, что согласны на дополнительный сбор.

Аналитики полагают, что расценки РЖД за допуслуги могут быть ниже рыночных, в связи с чем ФСТ и сделала вывод, что монополия не компенсирует свои затраты. В то же время они подчеркивают, что все имеющиеся у службы расчеты базируются на данных РЖД, которые не всегда прозрачны и требуют тщательной проверки. В силу этого, по их мнению, введение тарифа на допуслуги может стать лишь дополнительной нагрузкой для операторов, которые сейчас тратят на ТОР 20-60 млрд рублей в год.

Источник:

rostransport.com/

фото: infranews.ru/