Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Порты / Терминалы

2,4 млрд рублей инвестируют новые резиденты Свободного порта Владивосток

13 июля 14:05

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало два соглашения об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток с ООО «Приморская золоторудная компания» и ООО «Хорал». Общая сумма по проектам составит 2,449 млрд рублей, количество новых рабочих мест – 260.

В Партизанском районе ООО «Приморская золоторудная компания» будет заниматься золотодобычей. Для этого предприятие планирует построить вахтовый поселок, горнодобывающее предприятие, приобрести технику и оборудование. В проект инвестируют 822 млн рублей.

«Для многих может оказаться неожиданностью, но, согласно нашим исследованиям, Приморский край богат золотом. Поэтому для нас идея инвестиционного проекта лежала на поверхности. Так как это сфера достаточно капиталоемкая, то налоговые льготы и административная поддержка, которые дает статус резидента Свободного порта Владивосток ускорит его реализацию», - комментируетАлександр Берестянный, генеральный директор ООО «Приморская золоторудная компания».

Второе соглашение на сумму 1,627 млрд рублей подписано с ООО «Хорал». Компания создаст высокотехнологичное производство по переработке рыбы (сардины и скумбрия). Сырье для компании будет поставлять компания ООО «Хорал ДВ», также резидент Свободного порт, которая реализует проект по созданию рыбодобывающего предприятия.

«Получение статуса резидента для нас очень важное событие, которое позволит значительно сократить расходы. Более того, реализуя проект, мы займем свободную нишу по вылову сардины, скумбрии, японского анчоуса и тихоокеанского кальмара, о чем давно просит государство. Мы подали заявку в свободный порт Владивосток сразу на две компании – одна будет добывать рыбу, а вторая – перерабатывать.  Готовую продукцию собираемся сбывать на отечественном рынке, причем по всей России», - поделилась Любовь Горбачева, генеральный директор ООО «Хорал».

На сегодняшний день в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 95 заявок от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток на сумму более 164 млрд рублей. В перспективе будет создано более 20 000 рабочих мест.

Справка

Федеральный закон № 212 «О Свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим Свободного порта Владивосток предполагает большой спектр преференций. Общий размер страховых взносов для резидентов составляет 7,6% (не для резидентов порядка 30%). Налог на прибыль равен 0%, в течение 5 лет в федеральный и региональный бюджет, кроме того следующие 5 лет поступления в региональный бюджет равны 10% (не для резидентов 2% в федеральный и 18% в региональный). В течение 5 лет налог на землю равен 0%. До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство.

Для вхождения в Свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории Свободного порта Владивосток. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее 5 млн рублей в течение трех лет. И в – третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности.

Источник:

erdc.ru

Фото: korabley.net