Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Общество и Политика

Совершенствовать транспортную связь России, Монголии и Китая призвал Владимир Путин

24 июня 16:31

Россия заинтересована в повышении взаимосвязанности транспортной инфраструктуры России, Монголии и Китая. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами Монголии и Китая Халтмаагийн Баттулгой и Си Цзиньпином на полях саммита ШОС.

«Приоритетное место в нашем сотрудничестве занимают вопросы совершенствования региональной транспортной инфраструктуры. Мы заинтересованы в том, чтобы повысить взаимосвязанность наших трех государств, обеспечить свободное трансграничное движение товаров, капиталов и услуг. Особое значение, на наш взгляд, имеют планы по модернизации коридора на базе Улан-Баторской железной дороги», - сказал российский президент.

Он добавил, что стороны намерены «кратно нарастить пропускную способность этой транспортной артерии, и как результат - в разы увеличить объемы грузов, поставляемых из Китая на европейские рынки и в обратном направлении».

Путин отметил, что более полному использованию транзитного потенциала трех стран будет способствовать реализация трехстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках. Он напомнил, что благодаря ранее подписанному документу «автомобилисты и грузоперевозчики из России, Китая и Монголии получили возможность в упрощенном порядке проходить пограничные процедуры, передвигаться по территориям трех стран со своими национальными документами и регистрационными знаками».

Поставки электроэнергии

Россия готова обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в энергодефицитные регионы Китая и Монголии, сообщил Путин. «Россия готова к более плотному взаимодействию с Китаем и Монголией в сфере энергетики. Мы заинтересованы получить от китайских и монгольских партнеров конкретные предложения по возможным совместным проектам», - сказал Путин. «Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран – соседей», - подчеркнул российский лидер.

Система финансовых сообщений

Россия предлагает Монголии и Китаю подключиться к системе передачи финансовых сообщений ЦБ РФ, сообщил Путин. «В условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках все более актуальной видится задача увеличения расчетов в национальных валютах, мы об этом в последнее время много говорим, - сказал он. - В случае вашей заинтересованности, уважаемые коллеги, а я знаю, что такая заинтересованность в принципе имеется, можно было бы обсудить подключение Китая и Монголии к системе передачи финансовых сообщений Банка России».

Путин указал на важность унификации таможенных регламентов на основе трехстороннего ведомственного соглашения, которая создала большие возможности для наращивания торговых связей между тремя странами. Он добавил, что общим интересам отвечает и укрепление контактов между деловыми кругами России, Монголии и Китая, отмечает ТАСС.

Президент подчеркнул, что Москва «выступает за развитие трехстороннего взаимодействия на принципах добрососедства, равноправия и уважения интересов друг друга». По его словам, за пять лет, прошедших с первой такой трехсторонней встречи, стороны продвинулись в гармонизации отношений, «налажен регулярный обмен мнениями между внешнеполитическими ведомствами, поддерживаются тесные контакты по линии отраслевых министерств, парламентов и делового сообщества, расширяются взаимные торговые и инвестиционные обмены».

Путин напомнил, что стороны начали реализацию двух амбициозных договоренностей, нацеленных на активизацию связей между Россией, Китаем и Монголией. В частности, речь идет «о дорожной карте по развитию трехстороннего сотрудничества и программе создания экономического коридора Россия - Монголия – Китай». «Намеченные в их рамках проекты органично вписываются в интеграционные процессы, которые развиваются на евразийском пространстве с участием наших стран. Имею в виду строительство Евразийского экономического союза, осуществление китайской инициативы «Один пояс - один путь» и монгольский «Степной путь», а в перспективе и формирование на этой основе большого евразийского партнерства», - резюмировал президент России.

Источник:

http://www.tks.ru/logistics/2019/06/14/0004