Great Britain flag Eng
Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Общество и Политика

Группа Аэрофлот завышала цену на перевозку грузов и почты на Колыме на 53%

26 июля 17:08

Группа "Аэрофлот" (ПАО "Аэрофлот" и АО "Россия") устанавливала монопольно высокие цены на услуги воздушной перевозки грузов и почты в апреле, мае и июне 2018 года. К такому выводу пришла комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Магаданской области, сообщила в среду пресс-служба ведомства. В результате расследования выяснилось, что группа "Аэрофлот" в указанный период увеличила цену в среднем на 53%.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено в январе 2019 года из-за резкого увеличения тарифов на перевозку грузов авиарейсами группы компаний "Аэрофлот" на направлении Москва – Магадан в апреле 2018 года. В частности, цена выросла с 250 до 345 руб. за 1 кг. Заседания комиссии антимонопольного органа неоднократно переносились в связи с необходимостью собрать доказательства. Последнее заседание комиссии состоялось 20 июня и снова было перенесено.

"Действия группы лиц "Аэрофлот" по проведению торгов на повышение цены на перевозку грузов и почты на направлении Москва – Магадан являются нарушением антимонопольного законодательства, а цена, установленная в апреле, мае и июне 2018 года в результате проведения торгов, признана монопольно высокой. Именно такие выводы сделала комиссия Магаданского УФАС России и вынесла решение о нарушении антимонопольного законодательства. <...> Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области выдало ПАО "Аэрофлот" предписания, направленные на устранение выявленных нарушений", – говорится в сообщении.

"Аэрофлот" имеет право обжаловать решение в течение 3 месяцев со дня его принятия.

Воздушная перевозка грузов и почты на направлении Москва – Магадан является социально значимой, так как в отсутствие железнодорожного сообщения и длительности перевозки морем является единственно возможным способом доставки некоторых категорий грузов в Магаданскую область. Необоснованное увеличение цены на такую услугу является злоупотреблением доминирующим положением.

Источник:

http://www.tks.ru/logistics/2019/07/25/0001