Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Общество и Политика

ТПП будет выдавать сертификаты происхождения для параллельного импорта и товаров с повышенными пошлинами

10 сентября 09:43

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2025 N 1341 "О дополнительных мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100" на Торгово-промышленную палату России возложены новые важные функции.

Теперь ТПП РФ является уполномоченным органом по выдаче сертификатов о происхождении товаров для целей подтверждения страны их происхождения в рамках действия Постановлений Правительства РФ от 07.12.2022 N 2240 и от 29.03.2022 N 506.

Ключевые нововведения

Новые полномочия ТПП РФ. Теперь компании-импортеры смогут получать в ТПП России сертификаты о происхождении для двух ключевых категорий товаров:


Товары, ввозимые из так называемых "недружественных" стран, в отношении которых применяются повышенные ставки ввозных таможенных пошлин (утверждены постановлением Правительства РФ от 07.12.2022 N 2240).

Товары, ввозимые в рамках механизма "параллельного импорта" (входящие в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 N 506).
Упрощенная процедура подтверждения происхождения. Постановление вносит изменения в правила подтверждения происхождения товаров. В частности:


При ввозе продукции из стран, с которыми у России действуют соглашения о свободной торговле, импортер сможет подтвердить происхождение товара напрямую "преференциальным" сертификатом (выданным уполномоченным органом страны-партнера) и декларацией о происхождении. Необходимость получать отдельный сертификат в ТПП РФ в этом случае отпадает.

Аналогичное упрощение действует для товаров из развивающихся и наименее развитых стран.
Основание для выдачи сертификата. Сертификат в ТПП России будет выдаваться на основании соответствующего документа, выданного уполномоченным органом страны происхождения или страны вывоза товара.

Расширение перечня товаров. Документом значительно дополнен перечень товаров, на которые распространяются повышенные ставки ввозных таможенных пошлин. В список добавлены:


растительные масла (кокосовое, пальмоядровое) и их фракции;

маргарин и другие съедобные жиры;

бананы с добавлением сахара;

широкий спектр инструментов для обработки металлов (сверла, фрезы, резцы, токарные станки и др.);

компрессоры;

самоходные подъемные механизмы и трубоукладчики;

бульдозеры, грейдеры, экскаваторы и прочая дорожно-строительная техника;

обрабатывающие центры и станки (токарные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные);

арматура трубопроводная (клапаны, регуляторы давления, краны);

автомобили-самосвалы для бездорожья;

оптические волокна.
Полный и детализированный перечень с кодами ТН ВЭД ЕАЭС содержится в тексте постановления.

Новое постановление систематизирует и упрощает процедуру подтверждения происхождения товаров для импортеров, работающих в условиях специальных экономических мер. Назначение ТПП РФ единым уполномоченным органом позволит компаниям оперативно получать необходимые документы.

Упрощение правил для товаров из стран-партнеров снижает административную нагрузку на добросовестных импортеров. В то же время расширение перечня товаров указывает на продолжение курса на защиту внутреннего рынка и экономических интересов страны.

Постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации 5 сентября 2025 года и вступает в силу по истечении 3 дней после дня его официального опубликования, то есть с 9 сентября 2025 года.

Источник:

tks.ru