Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Общество и Политика

Глава Минтранса: «нельзя развивать разные виды транспорта по отдельности»

11 ноября 11:57

В настоящее время министерство транспорта по поручению Правительства РФ участвует в разработке закон о транспортной политике, который должен установить, что такое единая транспортная система, а также разграничить полномочия Минэка, Минпромторга и Минтранса.


Также ведомство должно обновить Транспортную стратегию, горизонт которой планируют расширить до 2050 года. Утвердить ее рассчитывают до декабря 2026 года. При разработке стратегических документов будет учитываться транспортно-экономический баланс, «который позволит фокусироваться на реализации наиболее важных и эффективных проектов». Об этом в интервью журналу «Эксперт» сообщил глава Минтранса Андрей Никитин.


По его словам, нельзя развивать разные виды транспорта по отдельности и без увязки с развитием смежных отраслей: промышленности, сельского хозяйства, энергетики и т. д. То, что отдельные направления, такие как речные перевозки, медленно развиваются, — «это как раз результат решений, которые принимались без учета транспортного баланса».


«С другой стороны, отдельные эксперты пытаются сравнить нашу Волгу с Янцзы (самая длинная река в Евразии, расположена в Китае. — «Эксперт»). Нужно принимать во внимание два нюанса. Во-первых, китайское правительство как минимум последние лет 30 целенаправленно выстраивало промышленность вдоль Янцзы для перевозки грузов. Советская промышленность на Волге использовала реку как вспомогательную, а не основную транспортную артерию. Второй нюанс — это климат. В России от полугода до девяти месяцев реки находятся подо льдом. Поэтому столь же амбициозные цели, как в КНР, нам будет сложно поставить. Но это не значит, что про речные перевозки нужно забыть в принципе», - сказал Никитин.


Он подчеркнул, что «транспорт — это инфраструктурный каркас для национального развития».


«Крайне важно просчитывать, как строительство новой дороги или логистического хаба повлияет не только на грузопоток, но и на создание новых рабочих мест, миграцию населения, налоговые поступления и развитие смежных отраслей: промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Мы не можем рассматривать транспортные проекты в отрыве от их комплексного эффекта, в том числе социального», - подчеркнул министр.

Источник:

morvesti.ru