Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234
Great Britain flag

Занимательное

E-Line подала на банкротство

01 июля 12:03

Российская судоходная компания E-Line 6 июня направила в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о признании себя банкротом. Из картотеки арбитражных дел следует, что 11 июня суд принял заявление компании, возбудил производство по делу о банкротстве и назначил первое заседание по рассмотрению вопроса на 17 июля. 

Заявление о банкротстве E-Line появилось на фоне долгов компании клиентам и подрядчикам, из-за которых перевозчик в начале 2025 года прекратил свою работу, а оба судна компании были изъяты судовладельцем и зафрахтованы другими компаниями. Дополнительные расходы по доставке контейнеров из Индии и их выгрузке в Санкт-Петербурге клиенты E-Line оплачивали самостоятельно, воспользовавшись услугами других морских линий.

По данным InfraNews, долги компании за фрахт судов и за услуги крупных экспедиторов на момент фактического прекращения работы превышали 2 млн долларов. Согласно картотеке арбитражных дел, пострадавшие клиенты с начала года подали в различные суды десятки исков к E-Line о взыскании задолженности и неустойки как минимум от 18 компаний на сумму более 71 млн руб.

Отраслевые эксперты полагают, что открытие процедуры банкротства не дает пострадавшим надежды получить хоть какую-то компенсацию. «Суды по исковым требованиям пострадавших, конечно, состоятся. Более того, клиенты явно их выиграют, но при этом рассчитывать на получение денег в реальности не стоит, – полагает эксперт в области морского права, доцент МАДИ Андрей Голубчик. По его оценкам, «взять у этой фирмы нечего», ее суда находились в аренде, а уставного капитала в размере 1 млн руб. «равно как и суммы от продажи компьютеров из офиса компании» на покрытие даже части долгов не хватит.

По его мнению, ситуация с E-Line должна стать для участников рынка «дорогим, но хорошим уроком», ведь «красные флаги» в бизнесе этой компании были видны еще задолго до ее краха. «Я не устану повторять: прежде чем бежать сотрудничать с новым игроком, нужно потратить немного времени и посмотреть на ситуацию критически. В случае с E-Line все было ясно с самого начала: отсутствие истории на рынке и флот, зафрахтованный на абсолютно на невыгодных условиях – всего на полгода», – констатирует Андрей Голубчик, добавляя, что морскую линию «нужно накатывать минимум год, чтобы она жила стабильно», а с таким коротким фрахтовым контрактом этого сделать невозможно.

Эпопея с E-Line началась осенью прошлого года, когда компания с флотом из двух зафрахтованных судов изменила свою маршрутную сеть, в результате чего контейнеровоз Xin Long Yun 66, следовавший в Санкт-Петербург из Индии, сначала столкнулся с проблемами при проходе Красного моря (в компании сообщали, что у судна не было страховки от военных рисков), а затем еще на месяц был остановлен в Датских проливах из-за образовавшегося долга за фрахт более 1 млн долларов. В это же время, второе судно компании – контейнеровоз HUA XIN 678, на два месяца «застрял» в индийском порту Мундра, так и не завершив плановую погрузку из-за долгов подрядчикам, в частности, южнокорейской компании Unico Logistics (входит в DP World), ожидающей оплаты за свои услуги на сумму более 1 млн долларов. Сейчас оба судна уже переданы во фрахт другим компаниям, а в Высшем суде индийского штата Гуджарат продолжается судебное разбирательство в отношении компании по поводу компенсации неоплаченных услуг в порту Мундра.

Источник:

InfaNews.ru