Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Революция, о которой так долго говорили …, свершилась

20 августа 13:57

Исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Валентинович Давыдов подписал письмо 01-11/50898 от 15/08/2018. Это долгожданное письмо подробно разъясняет должностным лицам таможенных органов чем надо руководствоваться при принятии решения о возбуждении дел об административных правонарушениях в случае отсутствия знака ЕАС.

И разъяснения эти безусловно положительным образом скажутся на практике. Иными словами, если раньше при обнаружении несоответствия маркировки на товаре сертификату или декорации соответствия, таможенный орган всегда делал вывод о несоответствии товара сертификату, и, следовательно, его недействительности, то сейчас цитирую: «отсутствие маркировки знаком ЕАС само собой не образует АП».

Это безусловная победа здравого смысла над охранителями, старающимися загнать бизнес в жёсткие рамки безо всяких на то оснований. Начатая в прошлом году ФТС России и Росаккредитацией борьба за повышение качества ввозимой продукции (которая безусловна важна и заслуживает поддержки всеми здравомыслящими людьми), как всегда, это бывает в России, переросла в кампанейщину. Отвлекусь, мы тут не одиноки, и в США, как все понят, после Второй Мировой Войны борьба с коммунистической идеологией переросла в «охоту на ведьм».

Но вернусь к нашему вопросу. Любая опечатка в потребительской маркировке считалась значащей, сертификат на этот товар признавался недействительным и возбуждалось дело об АП. Или, как говорят злые языки, не возбуждалось, но за существенные суммы.

Ещё весной данная проблема встала особенно остро. К чести руководства ФТС России, внимание к этому вопросу было уделено на самом высоком уровне. Несколько совещаний с бизнесом провёл заместитель руководителя ФТС Т.И. Максимов, после чего начальник УТОВЭК С.В. Шкляев издал письмо 14-88/35479 о возможности условного выпуска товаров без знака ЕАС, а также о выпуске для целей сертификации.

На первом заседании Экспертно-Консультативного Совета Руководитель Общественного Совета ФТС Л.А. Лозбенко обратил внимание руководителя ФТС В.И. Булавина на рост количества АП, и в ходе последующей дискуссии представителями Гильдии Гермес была подчеркнута необходимость издания письма, разграничивающего формальные и значимые нарушения при контроле нетарифных мер регулирования.

Совершенно очевидно, что опыт применения предыдущего письма об условном выпуске говорит о том, что не все должностные лица будут выполнять его беспрекословно. Некоторые начнут рассказывать про его ненормативный характер и необходимость руководствоваться законом, но начало положено. К тому же ЭКС теперь собирает практику отказов по условному выпуску для анализа обоснованности и передаче сведений о наиболее немотивированных отказах в ФТС. Уверен, не все должностные лица захотят быть прославленными на заседаниях ЭКСа, и десять раз подумают, прежде чем необоснованно отказывать.

Предвижу, что и здесь будут перегибы на местах. Однако имея в руках такой инструмент, как письмо первого заместителя руководителя ФТС проще обжаловать решение о возбуждении дела в вышестоящем органе.

Источник:

http://www.tks.ru/news/nearby/2018/08/16/0011