Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

ФТС разрешили быть чуть-чуть Роспотребнадзором и чуть-чуть Россельхознадзором

19 апреля 09:57

Расширят полномочия службы пока в порядке эксперимента лишь на трех пунктах пропуска 

Таможенные органы на пунктах пропуска госграницы получат полномочия по проведению ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в полном объеме, сообщает «Парламентская газета». Госдума в третьем чтении приняла соответствующий законопроект 12 апреля. А 17 апреля он получил одобрение комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На первом этапе новые полномочия ФТС будет «тестировать» на трех пунктах пропуска: двух автомобильных – «Пограничный» на российско-китайской границе и «Шумилкино» на российско-эстонской границе, а также одном морском – «Находка». В случае успешного исхода эксперимента, подобная практика получит повсеместное распространение. Наделение таможни дополнительными функциями ускорит пропуск товаров и машин через госграницу при сохранении все предусмотренных законом видов госконтроля, уверены в правительстве. Для этого будет применяться специально разработанная совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором система предварительного информирования о прохождении подкарантинных грузов. Россельхознадзор подобную инициативу не разделяет. В ведомстве напоминают, что данный механизм – единая система, включающая ветеринарный, пограничный ветеринарный и внутренний ветеринарный надзор. – Получается, что постепенно выдергивается один из элементов. Будучи выдернутым, он естественно перестанет нормально в системе работать, – выразил опасения заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов. В этой связи первый замруководителя ФТС России Татьяна Голендеева подчеркнула, что таможенная служба «ни в коем случае не будет перенимать все функции контролирующих органов». Напомним, что последний раз ФТС предпринимала попытки забрать себе функции Россельхознадзора в 2015 году. Однако инициативы не была реализована. 

Источник:

http://logirus.ru/news/custom_and_ved/fts_razreshili_byt_chut-chut_rospotrebnadzorom_i_chut-chut_rosselkhoznadzorom.html

Фото: rusevik.ru