Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Таможня

Китайские эксперты призывают как можно скорее создать прямой торговый переход через границу Синьцзяна с Россией

17 февраля 10:00

Согласно последней таможенной статистике Китая, в 2014 г. товарооборот между Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР, Северо-Западный Китай) и Россией достиг 2,15 млрд долларов США, что почти в 4 раза превысило зарегистрированный в предыдущем году показатель. Обрадованные цифры, с одной стороны, свидетельствуют об огромном потенциале торгового сотрудничества СУАР с его северным соседом, а с другой стороны, вновь поставили в фокус внимания экспертов проблему отсутствия между СУАР и Россией прямого трансграничного торгового сообщения.

Синьцзян находится в восточной части Центральной Азии, граничит с Россией, Монголией, Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Афганистаном и Индией. Имея самую длинную государственную границу (около 5600 км) среди всех административных районов провинциального уровня Китая, Синьцзян обладает большим географическим преимуществом для развития внешнеторгового сотрудничества. В настоящее время в Синьцзяне открыто 17 КПП первой государственной категории и 12 КПП второй категории, среди которых самый крупный по товарообороту - Алашанькоу - находится на границе с Казахстаном. Транспортная система автономного района представлена авиацией, автомобильными дорогами, железнодорожными путями и трубопроводами.

Россия - один из важных торговых партнеров Синьцзяна. Однако из-за отсутствия прямого торгового перехода торговый оборот между двумя сторонами проводится только с транзитом через Казахстан или Монголию. Это, по мнению китайских экспертов, представляет главное препятствие существенному расширению товарно-логистического оборота между Синьцзяном и Россией, в особенности между их приграничными районами.

Заместитель директора института по изучению России при Академии общественных наук провинции Цзилинь Ян Сюефэн отметил, что в настоящих условиях Синьцзян осуществляет торговлю с Россией только с транзитом по автодорогам третьей страны. Это не только требует больших временных затрат для грузовых перевозок и увеличивает финансовые расходы на транспорт, но и расширяет риск для двусторонней торговли в связи с различными неконтролируемыми факторами. Согласно его данным, если в 2012 году товарооборот между Синьцзяном и Казахстаном составил 46 проц от общего объема внешней торговли Синьцзяна, то на долю России пришелся лишь 1 проц. "Отсутствие прямого транспортного сообщения сузило горизонты развития товарно-логистического оборота с Россией", - сказал Ян Сюефэн.

На недавней ежегодной сессии политического консультативного органа СУАР член синьцзянского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Ахан Сайтихамуджа снова выдвинул предложение об ускорении создания контрольно-пропускного пункта на границе с Россией в целях открытия прямого торгового коридора в Россию.

По словам Ахана Сайтихамуджа, который также занимает пост начальника рабочего комитета НПКСК Алтайского округа СУАР, Синьцзян занимает важное географическое положение в экономическом поясе Шелкового пути, развитие которого Китай всеми силами продвигает в сотрудничестве со всеми заинтересованными странами. Помимо этого, "западный маршрут" газового трубопровода Китай-Россия пройдет через синьцзянский округ Алтай. Именно поэтому ускорение строительства КПП на границе с Россией отвечает государственным интересам Китая, интересам Синьцзяна, а также региональным интересам в целом. Реализация проекта позволит сделать Синьцзян более открытым внешнему миру и значительно повысит торговую, логистическую и инвестиционную привлекательность северных приграничных районов Синьцзяна.

Как стало известно, власти СУАР уже выбрали место возможного расположения КПП на 54-километровой линии общей границы между Синьцзяном и Россией. Им стал район Цзикэпулинь округа Алтай. Сейчас ведется экономико-технологическое обоснование проекта строительства. Власти СУАР готовы уже в ближайшем будущем подать проект на утверждение центрального правительства КНР.

Между тем, многие из китайских экспертов подчеркнули важность сотрудничества с российской стороной в этом деле. Они считают, что для ускорения открытия прямого торгового перехода через границу Синьцзяна с Россией необходимо поддерживать тесные контакты и консультации с российскими коллегами, в частности, по таким ключевым вопросам, как строительство трансграничных инфраструктурных объектов, совместная защита природной среды и укрепление законодательной базы для проведения совместного таможенного контроля.

Источник:

tks.ru/

фото: tks.ru/