Острый дефицит электроэнергии, испытываемый сейчас Китаем, отразится на всех сегментах судоходной индустрии, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash, отмечая, в частности, СПГ, балкерные и контейнерные перевозки.
Закрытие заводов из-за введенных в большинстве провинций КНР мер ограничения потребления электроэнергии окажет значительное влияние на объемы контейнерного экспорта в предстоящие месяцы.
По опубликованным на прошлой неделе данным официальной статистики, в сентябре производственная активность в Китае сократилась впервые с февраля прошлого года, когда в стране началась эпидемия Covid-19. За последние две недели более 100 компаний, от производителей электронных компонентов до золотодобывающих компаний, уведомили фондовые рынки о приостановке производства. В числе наиболее пострадавших от энергетического кризиса провинций эксперты называют Цзянсу, где в Куньшань и Сучжоу расположены крупнейшие кластеры электронной, технологической и текстильной промышленности.
В сфере балкерных перевозок чрезвычайный спрос на уголь в сочетании с растущим импортом железной руды в Китай привел к резкому росту ставок на балкеры, особенно крупнейшего класса Capesize. По данным Braemar ACM, очереди Capesize’ов на подходах к китайским портам в настоящее время на 117% больше, чем в среднем за последние пять лет.
В прошлом году Китай ввел запрет на импорт австралийского угля, что значительно увеличило спрос на балкерный тоннаж для перевозок угля из-за увеличения среднего расстояния перевозки. Аналитики считают, что кризис может вынудить китайское правительство отменить запрет на поставки угля из Австралии.
Между тем, государственная энергетическая компания Sinopec объявила о намерении увеличить импорт сжиженного природного газа, поскольку правительство поставило задачу гарантировать снабжение населения энергией и теплом в зимний отопительный сезон.
Энергетический кризис переживают также и другие мирровые экономики. В США он обусловлен резким сокращением добычи нефти и газа на побережье Мексиканского залива из-за последствий урагана Ида, в Европе низкие запасы природного газа привели к резкому росту цен.
Аналитики норвежского брокера Lorentzen & Stemoco считают, что в настоящее время разворачивается самый серьезный глобальный энергетический кризис за последнее десятилетие.