1 июля 2016 года в России вступил в силу запрет на использование аналоговых тахографов в автомобилях. Теперь машины должны быть оборудованы цифровыми устройствами для контроля за режимом труда и отдыха водителей. Требования к тахографическому контролю в сфере автомобильных перевозок установлены приказом Министерства транспорта РФ №348, предписывающим обязательное оборудование автотранспорта цифровыми тахографами вместо аналоговых.
Так, согласно приказу, цифровые тахографы должны быть установлены на все транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория М2); транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория М3); транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн (категория N2); транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3).
Транспортные средства, оборудованные аналоговыми тахографами, а именно, устройствами, не обеспечивающими регистрацию информации на картах тахографа, изготовленных в виде пластиковой карты с электронным носителем информации и соответствующих требованиям к тахографам или требованиям ЕСТР, должны быть переоснащены. На транспортных средствах категорий N2, N3, М2, М3, оснащенных аналоговыми контрольными устройствами, должны появиться цифровые тахографы, соответствующие приказу Минтранса РФ N 36. Для внутрироссийских перевозок предназначены тахографы с блоком средств криптозащиты информации, для международных – тахографы ЕСТР.
Окончательное решение о необходимости замены аналоговых тахографов на цифровые было принято в декабре 2015 года. Согласно приказу Минтранса, сроки обязательного переоснащения автотранспорта были перенесены с 1 января 2018 года на 1 июля 2016 года. Запрет на использование аналоговых контрольных устройств обусловлен тем, что они не способны обеспечить полноту и точность регистрируемой информации.
Согласно КоАП РФ, нарушителей за отсутствие цифрового тахографа на транспортном средстве ждет штраф: для водителей - от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей.
Источник: www.gudok.ru Фото: glavportal.com