15 июня в Харбине открылась 27-я международная торгово-экономическая ярмарка. Только что состоялась протокольная встреча главы региона Александра Козлова и губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао. По итогам встречи подписана финальная версия концессионного договора в отношении пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенска и Хэйхэ.
Подписи в важнейшем документе поставили с российской стороны – министр транспорта и строительства Андрей Тягло, с китайской стороны – начальник департамента транспорта Юй Фэй и генеральный директор совместной российско-китайской компании Хуан Юнь Юн.
«Концессионный договор – это завершающая стадия перед началом строительства моста. Это важный документ, определяющий порядок строительства, сроки, объёмы строительства, и вообще определяет работу по нашему объекту на годы вперёд. После заключения договора предстоит определить порядок взимания платы, заключить кредитный договор, получить госэкспертизу и приступать непосредственно к строительству», – рассказал министр транспорта Андрей Тягло.
Сейчас идёт торжественный приём провинции Хэйлунцзян российской стороны в честь события. Создание этого инфраструктурного проекта говорит о том, что связи между странами будут укрепляться. Губернатор Хэйлунцзян Лу Хао подчеркнул: «Нам посчастливилось подписывать этот документ, мы шли к этому историческому моменту. Делается очень многое, подготовка по строительству велась около 30 лет. Изменились составы рабочих групп, предыдущие губернаторы вели эту работу, и мы счастливы, что с самым молодым губернатором России мы можем подписать это концессионное соглашение. Мы связываем с этим мостом очень большие надежды».
Амурский губернатор пригласил китайских коллег на встречу в Благовещенск. Там в конце декабря запланирован дружеский хоккейный матч на льду реки Амур. Китайская сторона с благодарностью и интересом отнеслась к этому предложению. Александр Козлов подарил Лю Хао майку, которую привёз с чемпионата мира по хоккею в знак уважения и как символический сувенир.
«Сегодня судьба даёт нам возможность результатом своего труда сделать так, что имена людей, которые занимаются этим проектом, останутся навсегда в истории взаимоотношений двух великих государств. Мы сегодня констатируем, что Амурская область преображается, и у региона большое туристическое будущее. Все эти проекты видоизменят область. Экономика даст те плоды, которые мы ждём – налоги, зарплаты, новые рабочие места – самое главное для благосостояния граждан, к которому мы стремимся как к результату своей работы», – прокомментировал глава региона Александр Козлов.
Как отметил губернатор Хэйлунцзян, в мае лидер КНР Си Цзиньпин был в провинции, оценил сотрудничество между странами и просил местных региональных властей усилить работу с обеих сторон в рамках создания единого экономического пояса, продолжать работать на сближение экономик и культур.
В составе амурской делегации губернатор региона Александр Козлов, первый заместитель председателя правительства Марина Дедюшко, министр транспорта Андрей Тягло, заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева, руководитель областного Центра развития спорта Михаил Лапин, пресс-секретарь амурского губернатора Эльвира Оверченко.
Как сообщалось ранее, строительство моста через Амур в Китай планируется начать уже летом. Ввод переправы в эксплуатацию намечен на 2019 год.
Объём финансирования российской части строительства мостового перехода – 14 миллиардов рублей. Две трети пограничного мостового перехода расположатся на российской части: это подъезд к автомобильной федеральной трассе «Амур», мост через протоку Каникурган и мост через основное русло. Одна треть мостового перехода – на территории Китая. Строительство китайской части будет осуществляться за счёт государственных инвестиций. Как сообщало ИА «Амур.инфо», ориентировочная стоимость международной стройки составляет 18,8 миллиарда рублей, из них большая часть – расходы на строительство российской части. Мост строится не за государственные деньги – это частное партнёрство с привлечением китайских банков.
Источник: ati.su
Фото: fuyuan.ru