Авиполис "Янковский" расположен в городе Артем, в 5 км от международного аэропорта Владивостока, он обладает прямым доступом к федеральным и краевым трассам, ведущим к портам Находки и Владивостока. Общая площадь комплекса составляет 92 тыс. кв. м, инвестиции в проект – около 2 млрд руб. В числе арендаторов объекта – Samsung Electronics, Royal Canin, Tarkett Group.
— Группа компаний DNS отлично знает требования, предъявляемые торговыми операторами к логистическим объектам, и детально понимает особенности бизнеса ритейла. Поэтому мы изначально формировали самые оптимальные решения для игроков, заинтересованных в работе на перспективном приморском рынке, — рассказал директор авиаполиса "Янковский" Константин Богданенко.
Качественный пул арендаторов уже начал формироваться на территории авиаполиса. Обувной ритейл Kari арендовал 12 тыс. кв. м в формате built-to-suit.
— Данный терминал является единственным от Иркутска до Камчатки,
— рассказал руководитель отдела логистики компании Kari по Иркутскому региону Роман Тулинов. – Мы подписали договор об аренде за год до открытия терминала и, конечно, переживали за сроки. Поэтому отдельное спасибо сегодня я хочу сказать строителям, которые в сроки выполнили установленные договором обязательства. Мы уже начали обустраиваться, в ближайшем будущем начинаем активную и плодотворную работу на рынке.
Рынок Приморья испытывал острый дефицит качественных складских помещений. По статистике, доля свободных площадей во Владивостоке составляет всего 1%, а основная часть предложений представлена объектами, не отвечающим требованиям современного рынка.
По мнению арендаторов, авиаполис "Янковский" — редкий, пожалуй, единственный пример качественного складского объекта на Дальнем Востоке, локация которого позволяет организовать прямое сообщение не только с городами Приморья, но и соседних регионов.
— Итогом реализации проекта "Янковский" станет комплексное развитие региона в смежных областях. Новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, выпуск новой продукции, приход в регион новых компаний – все это даст толчок для роста экономики Дальнего Востока, — уверен Богданенко.
— Любая крупная компания, будь то ритейлер, дистрибьютор или логистическая компания, прошедшая путь выбора и сравнения складских помещений, на опыте знают, что сокращать издержки складской логистики гораздо проще и эффективнее, используя качественные, современные помещения.
По заявлению директора компании "Мир Упаковки" Тимофея Леонова, с появлением нового складского помещения одномоментно запущен ряд преимуществ в ведении бизнеса: управление товаром по высоким мировым стандартам, качественный уровень обслуживания корпоративных клиентов.
— Во Владивостоке нехватка складских помещений, наша компания 15 лет пыталась решить эту проблему, даже были мысли самостоятельно выстроить помещение, — рассказал Леонов. – Склад класса А позволит нам, наконец-то, решить ключевые вопросы логистики: автоматизация и оперативность, сохранение товарного вида, исключение брака, отсутствие пересортов и недостачНапомним, что авиаполис "Янковский" является резидентом Свободного порта Владивосток с марта текущего года, и запуск нового объекта в эксплуатацию стал примером успешной реализации закона.
— Сегодня у нас есть три закона, поддерживающих бизнес – это закон о Свободном порте Владивосток, закон о ТОР и закон об особой экономической зоне. Все три элемента работают, — сообщил первый вице-губернатор Приморского края по вопросам финансов, экономики и развития предпринимательства, промышленности, транспорта, дорожного хозяйства, земельных и имущественных отношений Василий Усольцев.– Большое количество заявок и выданных свидетельств резидентам находятся в транспортно-логистической области.
Приятно, что именно приморский инвестор стал одним из первых, кто пришел в Свободный порт и реализовал крупный и уже успешный проект.
По мнению директора АО "Корпорация развития Дальнего Востока" Дениса Тихонова, открытие нового складского предприятия, тем более, такого уровня – большая польза для региона.
— Такие проекты как "Янковский" позволят крупным инвесторам заходить в край с новыми проектами и реализовывать здесь самые смелые бизнес идеи, — считает Тихонов. — Наряду с ТОРами, авиаполис "Янковский" является основным институтом развития экономики Дальнего Востока.
Именно в такие проекты вкладывают особый смысл и президент страны, и министр по развитию Дальнего Востока Юрий Трутнев, и корпорация развития Дальнего Востока.
— Артем – беспроигрышная локация для создания таких крупных проектов, как авиаполис "Янковский", — считает председатель Думы Артемовского городского округа Вячеслав Квон. – Комплекс расположен всего в 5 км от аэропорта, рядом Владивосток, Уссурийск и Находка – это исключительно динамичная зона из-за непосредственной близости ключевых транспортных узлов. Поэтому мы уверены, что в ближайшее время здесь появятся крупнейшие компании-поставщики, которые хотят работать по современным правилам логистики.
Также Квон отметил, что к работе на авиаполисе привлечено более 400 сотрудников и рабочих, подавляющее большинство которых жители Артема.
Запуск "Янковского" на полную мощность позволит трудоустроить 10 тысяч человек. Прогнозируемые отчисления налогов от деятельности промышленного парка в 2025 году могут составить до 500 млн рублей в год.
Справка:
Складское помещения класса А отвечает высоким требованиям логистики, является крупнейшим в крае складским зданием общей площадью 28 500 кв. м. Его "рабочая" высота составляет 14 метров. Нагрузка на пол — 8 тонн на квадратный метр. Количество доков – 32, такое количество входов-выходов обеспечивает высокий уровень операционной логистики, беспрепятственное перемещение грузов. Еще одна функциональная особенность — ровный топинговый (обеспыленный) пол для безопасной работы техники при складировании грузов на такой высоте хранения. Кроме того, он обеспечивает пониженный уровень запыленности воздуха, что отвечает современным ГОСТам в хранении продукции.
Источник: ati.su
Фото: yankovskypark.ru