Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Авто

Производители попросят сети не штрафовать их в случае недопоставки товаров на 12-тонниках

16 ноября 10:03

Производители продуктов питания обратятся к ритейлерам с просьбой не выставлять штрафные санкции за возможную недопоставку товаров, связанную с введением системы взимания платы за проезд грузовиков массой свыше 12 т по федеральным трассам. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

«В случае, если поставщики из-за отсутствия транспорта не смогут вовремя поставить продукцию в торговые сети, мы обратимся к АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) с просьбой не выставлять штрафные санкции за недопоставку товаров, так как ситуация является форс-мажорной», - заявил ТАСС директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

По оценкам ассоциации, после 15 ноября ряд производителей может столкнуться с отсутствием грузовиков, готовых везти товар в распределительные центры по трассам Московской области. «В этом случае выходом из ситуации может стать переход на более мелкий транспорт, однако перевозка будет стоить значительно дороже», - предупреждает эксперт.

По его словам, пока уведомления от перевозчиков о трудностях с поставками получили не так много компаний- членов «Руспродсоюза», что связано с особенностями выстраивания логистики у малых и средних компаний. «Многие производители и поставщики (малые и средние) не заключают долгосрочных контрактов с логистическими компаниями, а заказывают машины по факту. На данный момент они находятся в ожидании дальнейшего развития ситуации», - отметил Востриков.

Он напомнил, что ранее «Руспродсоюз» и другие отраслевые союзы и объединения направляли коллективные письма с просьбой о переходном периоде сроком на один год с нулевой выплатой в Госдуму и правительство России. Готовить отдельное письмо в Министерство транспорта ассоциация пока не планирует, добавил он.

Как сообщалось ранее, поставщики и продовольственные сети не исключают перебоев с поставками товаров из-за введения системы платного проезда большегрузных автомобилей - многие перевозчики не получили бортовые устройства, необходимые для работы в системе взимания платы.

С 15 ноября в России вводится плата для водителей грузовиков массой более 12 т за проезд по федеральным трассам. В период с 15 ноября 2015 г. по 29 февраля 2016 г. плата с грузовых автомобилей массой свыше 12 т будет взиматься в размере 1,53 руб. за км. В дальнейшем в период с 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет увеличен до 3,06 руб. за км. До 1 мая 2016 г. владельцев таких автомобилей не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области.

Источник:

morvesti.ru/

фото: morvesti.ru/