Авиавласти России и Гонконга (имеет статус специального административного района КНР) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому российские грузоперевозчики пулучили пятую свободу воздуха, сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации). Документ вступил в силу 15 февраля этого года. Таким образом, российские авиакомпании теперь имеют право при полете в/из России осуществлять коммерческие перевозки между Гонконгом и городами в других иностранных государствах.
Согласно меморандуму пятая свобода воздуха предоставляется на маршрутах "между Гонконгом и любым из следующих городов: Сингапур, Куала-Лумпур, Бангкок, Алма-Ата, Сеул и Ханой". Такие рейсы должны осуществляться не чаще трех раз в неделю на каждом направлении. В то же время рейс между Гонконгом и Анкориджем (шт. Аляска, США) может выполняться до пяти раз в неделю.
Перелет по заданному маршруту и обратно будет рассчитываться как один рейс. Однако если полет выполняется только в одну сторону, он также будет засчитываться как один рейс, говорится в документе.
В Гонконг из трех российских городов — Москвы, Хабаровска и Екатеринбурга — летает крупнейший российский грузоперевозчик AirBridgeCargo, входящий в группу "Волга-Днепр". Во флоте авиакомпании эксплуатируются воздушные суда Boeing 747-8F, Boeing 747-400F и Boeing 747-400ERF.
В минувшем году рост грузоперевозок авиакомпании AirBridgeCargo составил 17,6% по сравнению с 2013 г. За 2014 г. она перевезла 401 тыс. т грузов. Между тем, согласно данным Международной организации воздушного транспорта (IATA), общий показатель роста объема грузоперевозок во всем мире за первые 11 мес. 2014 г. увеличился лишь на 4,4%.
Тем временем сокращение трафика в секторе пассажирских перевозок вынудил гонконгскую авиакомпанию Cathay Pacific с 1 июня прекратить полеты в Москву. Тем не менее авиакомпания решила не закрывать московское представительство.
Источник: ato.ru/ фото: godist.cn/