Каждый пятый предприниматель из малых и средних предприятий (МСП) проводил трансграничные расчеты за последние шесть месяцев, пишет газета «Известия» на основании опроса ПСБ и «Опоры России». Если в сентябре прошлого года таких было 17%, то в мае 2024-го уже 20%.
Этому способствуют импортозамещение и стремление малых компаний занять освобожденные иностранцами рыночные ниши, а также изменение каналов поставок, отмечается в исследовании. Самые высокие показатели в сфере производства, где доля компаний, вовлеченных в трансграничные расчеты, достигает 27% – в том числе за счет развития экспортной деятельности.
За год доля МСП, которые занимаются экспортом, выросла в полтора раза, до 14%. Основными партнерами российского бизнеса являются КНР, Белоруссия и Казахстан, говорит заведующий кафедрой предпринимательства и логистики, директор Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
В основном экспортируют продукты питания, сельскохозяйственную продукцию, пиломатериалы. Растут поставки программного обеспечения. Предприниматели стали чаще использовать юани – об этом заявили 12% респондентов (+3 п.п. за восемь месяцев), говорится в исследовании ПСБ и «Опоры России». Более активно сотрудничают с Китаем МСП из производственной сферы и торговли. – Участники трансграничных расчетов стараются использовать дружественные валюты, и в этом смысле интерес к юаню отражает в целом тенденцию увеличения товарооборота с азиатскими странами, – утверждает Дмитрий Завьялов.
Многие компании предпочитают не связываться с долларом США и евро. Государство организовало достаточно большое количество мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые позволяют даже тем, кто раньше не задумывался о внешнеэкономической торговле, начинать ее вести, отметила член московского отделения «Деловой России», директор ООО «Каргосерт» Ирина Мысливчик. – Много программ обучения и развитие маркетплейсов позволили субъектам МСП активнее развивать возможности продаж своих товаров за пределы нашей страны. Сейчас прекрасное время для средних и маленьких компаний для выхода на международные рынки. Есть для этого вся инфраструктура, а также компенсационные меры господдержки, – резюмирует она.
Небольшим компаниям легче и быстрее донастроить свой продукт под клиента, что дает им на быстрорастущих рынках заметное преимущество.
В немалой мере росту вовлеченности МСП в трансграничные расчеты способствуют кредиты российских банков, полагает доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян. По оценке ЦБ, в апреле 2024-го малым и средним компаниям предоставили займы на общую сумму ₽1,6 трлн, что на 37% больше, чем в апреле 2023 года. В целом МСП почувствовали возможности для себя, для своего экономического роста и развития, ведь вполне реально занять огромные ниши, которые раньше были практически монополизированы иностранцами, полагает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.
Иностранные банки при проведении внешнеторговых расчетов вынуждены учитывать риски вторичных санкций, в связи с этим более тщательно проводят проверку платежей, что приводит к увеличению сроков либо к отказу от их проведения, рассказали изданию в Минэке.
– Чтобы обеспечить устойчивость трансграничных расчетов с дружественными странами, ЦБ оказывает содействие коммерческим кредитным организациям в развитии сети корреспондентских счетов в банках стран-партнеров, номинированных в рублях и национальных валютах соответствующих государств, – добавили в ведомстве.
Растущая доля МСП в трансграничных расчетах может быть стимулом для развития новых механизмов платежей, что должно привести к позитивным изменениям в российском праве и в международных отношениях, утверждает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской академии РАНХиГС Антонина Левашенко.
Речь может идти, например, о совершенствовании законодательства о цифровых финансовых активах (ЦФА) или формировании механизмов трансграничных расчетов в цифровых валютах центральных банков.
Напомним, в ноябре 2023 года Минэк разработал проект приказа о дополнительных мерах поддержки МСП, которые занимаются экспортом. Предельное значение суммы оказания услуг центров поддержки экспорта по транспортировке продукции за рубеж увеличивается с 500 тыс. до 1 млн рублей на одну компанию. LR
Источник: LoguRus