Банк России повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 6,75%. Большинство аналитиков ждали повышения на 0,5%, и лишь некоторые допускали столь резкий шаг. Таким образом, ставка стала максимальной с сентября-октября 2019 года.
«Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку (то есть минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. – Прим. VL.ru) на 25 б.п., до 6,75% годовых. В II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остаётся существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учётом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещён в сторону проинфляционных», – говорится в официальном сообщении регулятора.
По оценкам ЦБ, сложившаяся ситуация может привести к продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%. Согласно прогнозам регулятора, годовая инфляция начнёт замедляться в IV квартале 2021 года, в 2022 году она снизится до 4,0–4,5%, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
При этом «Российская газета» приводит слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая пояснила, что для этого может понадобиться не одно увеличение показателя ключевой ставки – в итоге она может превысить 7%. Но ЦБ не рассматривает сценарий, при котором этот показатель достигнет двузначных значений.
«Мы поднимаем ставку для того, чтобы снижать инфляцию. От снижения инфляции выигрывают практически все категории населения. И плюс к этому, повышение ставки поддержит и привлекательность депозитов, то есть будет способствовать тем, кто хочет отложить, сберечь деньги на завтра», – сказала Набиуллина, общаясь с журналистами.
Таким образом, ЦБ РФ намерен приостановить и высокие темпы роста потребительских кредитов, так как именно повышение ключевой ставки делает их слишком дорогими для заёмщиков.
Как напоминает BFM.ru, в июле ЦБ уже повышал ставку на один процентный пункт, и это был рекордный рост за семь лет. Одной из главных причин повышения ставки эксперты называют разгон инфляции. В прошлом месяце рост потребительских цен составил около 6,7% в годовом выражении. Это максимум с 2016 года.
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в России имеет место инфляция предложения, а не спроса, и повышение стоимости денег только усугубит эту ситуацию.
«[При ключевой ставке ЦБ почти 7%] плюс при стоимости нефти чуть ниже 70 [долларов за баррель] рост у нас в стране [будет равен нулю]. Восстановительный рост, невосстановительный, любой. То есть мы остановим экономику окончательно. Даст ли это эффект на инфляцию? Не даст. Они уже поднимали ставку с 4,5% до сегодняшних [6,5%]. Инфляция только растёт. <…> У нас инфляция предложения, а не спроса. Поэтому лечить ее надо экономическим ростом. А что нужно для того, чтобы экономический рост наконец начался у нас в стране? Снижать процентную ставку, удешевлять стоимость денег», – пояснил свою позицию Борис Титов.
Источник: https://www.newsvl.ru/economics/2021/09/11/202553/ фото: скриншот с видео ЦБ РФ