Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Финансы

Арабская компания готова купить FESCO

10 апреля 15:13

Федеральная антимонопольная служба России внесла в правительство материалы по вхождению арабского портового оператора DP World в акционерный капитал FESCO для рассмотрения на правкомиссии по иностранным инвестициям, сообщает KONKURENT со ссылкой на ТАСС.

В антимонопольной службе не уточнили, о каком пакете идет речь, сославшись на ограниченный доступ к информации. Также в ФАС не стали комментировать влияние ареста миллиардера, совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова на судьбу сделки («Сумма» владеет 32,5% компании и готовится к продаже пакета акций).

В понедельник, 2 апреля, компании, входящие в группу «Сумма», потеряли порядка 4 млрд руб. на снижении стоимости акций компаний. Больше всего упали котировки транспортной группы FESCO. Падение на 20% капитализации ДВМП - это хорошая возможность купить исключительно в целях спекуляции акции  FESCO, считают финансовые аналитики. При этом нет рисков банкротства ДВМП в среднесрочной перспективе, так как государственные Банк ВТБ и Сбербанк компаниям группы «Сумма» выдали $2 млрд кредитов.

По мнению экспертов KONKURENT, из-за судебного разбирательства допэмиссию группа FESCO провести не сможет и вынуждена будет продать все или большую часть имеющихся акций. Причем 32,5% есть непосредственно у структуры Магомедова; именно она может стать инициатором продажи, чтобы компенсировать возможный ущерб государству. Продажа контрольного пакета фонду DP World Russia может привести к рыночной переоценке акций ДВМП вверх, так как  возникнет возможность для оферты или появится новый собственник — без долговых проблем .

DP World владеет портфелем из более чем 65 морских терминалов, расположенных на шести континентах, включая строящиеся терминалы в Индии, Африке, Европе и на Ближнем Востоке.

Зиявудин Магомедов был арестован 31 марта по подозрению в растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, сумма похищенных денежных средств составляет более 2 млрд руб.

Источник:

http://www.konkurent.ru/article/18146