Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Море

Северный морской путь: Россия вывела США из игры

08 октября 10:31

В гигантском объеме информации, сопровождающей реализацию российского проекта «Северный морской путь» очень легко потеряться и прийти к неверному выводу, что главной целью этого проекта является создание альтернативы маршруту «Китай – Европа», пролегающему через Суэцкий канал. А сообщения о том, что мировой лидер по грузоперевозкам компания «Maersk» отправила в плавание по водам российской Арктики свой новый контейнеровоз «Venta», только усиливают это заблуждение, пишет «Экономическое обозрение».

Давайте попробуем разобраться, насколько интересен Северный морской путь в качестве альтернативы и зачем он на самом деле нужен России.

Начать, наверное, нужно с того, что период навигации по СМП продолжается всего лишь с июня по октябрь. Сложно представить, чтобы ради проведения нескольких кораблей по маршруту, который короче на треть, мировые компании стали ломать веками складывающуюся логистику.

Еще одним аргументом в пользу того, что путь через Арктику не будет широко использоваться контейнеровозами, является малонаселенность арктической зоны России и отсутствие в маршруте СМП крупных торговых портов. А ведь логика использования таких гигантов, какими располагает тот же «Маерск», как раз и состоит в наличии нескольких точек погрузки-выгрузки по пути следования. Чем их больше – тем лучше.

Аргументы из серии «коррумпированные таможенники» Юго-Восточной Азии или Африки, а также «пираты южных морей», представляются слабо убедительными. За несколько веков существования маршрута там уже сложились определенные взаимоотношения, которые устраивают все стороны.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, поставленный выше, стоит обратить внимание на отношения России с Китаем, и на то, как идет обустройство Северного морского пути.

Уже давно ни для кого не секрет, что китайцы являются инвесторами многих российских проектов в сфере газо и нефтедобычи, в том числе и в зоне российской Арктики. Так, в частности, в проект «Ямал-СПГ» инвесторы из КНР вложили 5 млрд долларов и первые российские танкеры «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» по Северному морскому пути доставили сжиженный газ в китайский порт Цзянсу Жудун всего за 19 дней вместо 35, если бы маршрут пролегал через Суэцкий канал.

То есть, новый маршрут несет чрезвычайную выгоду при доставке сжиженного газа из месторождений Ямала. Причем, он одинаково выгоден как при транспортировке в Китай, так и при транспортировке в Европу. Чтобы пазл сложился окончательно нужно обратить внимание на системное расширение военной инфраструктуры в российской Арктике, которая призвана обеспечить плотный контроль на СМП.

С учетом вышеизложенного несложно прийти к выводу, что основным предназначением Северного морского пути, во всяком случае, определенный период времени, будет транспортировка СПГ с месторождений Ямала. Россия и Китай получают выгоду, исключая при этом любое вмешательство США. Впрочем, это не означает, что СМП будет закрыт для судов других стран, желающих сократить путь через российскую Арктику.

Источник:

http://morvesti.ru/detail.php?ID=74456