Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Море

«Росэлектроника» разработала систему мониторинга ледовой обстановки на Севморпути

15 марта 11:05

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» разработала комплексную систему мониторинга метеорологической и ледовой обстановки на всей протяженности Северного морского пути (СМП). Как сообщает пресс-служба холдинга, система мониторинга будет представлена на IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который пройдет 29-30 марта в Архангельске.

Отмечается, что в настоящее время мониторинг условий судоходства в арктических районах осуществляется с одновременным использованием общедоступных космических аппаратов различных систем, в частности, NOAA, Terra/Aqua Modis, Suomi NPP, Radarsad-2, Eros-B, Электро-Л. 

При этом используемый спутниковый дивизион территориально не охватывает всю акваторию Севморпути и предоставляет данные в различных форматах, что обуславливает значительную фрагментарность и низкую оперативность системы мониторинга. Кроме того, данные со спутников поступают в географически разнесенные центры обработки в поселке Баренцбург (арх. Шпицберген) и Санкт-Петербурге. 

Специалисты АО «НИИ телевидения» (Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росэлектроника») разработали комплексную систему мониторинга метеорологической и ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути, состоящую из сети станций приема, регистрации и обработки информации от космических аппаратов и радиометеорологических центров «Торос», единого центра сбора информации и системы спутников связи, обеспечивающей высокоскоростной обмен данными между элементами системы. 

Станции приема и центр сбора информации работают на постоянной основе в общем информационном пространстве, по единой методике с формированием карты ледовой обстановки по всей акватории СМП. Станции приема обеспечивают обработку гидрометеорологической и геофизической информации в аналоговом и цифровом форматах и автоматически формируют а реальном времени метеоснимок с привязкой к географической сетке, наложением ледовых границ, городов и пунктов приема судов. 

Станции могут работать как от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц, так и от аккумуляторов постоянного тока (через адаптер) 24 В. Потребляемая мощность не превышает 600 Вт. Гарантийный срок эксплуатации – 7 лет. 
 

Источник:

portnews.ru

Фото: fedpress.ru