Согласно пояснительной записке к законопроекту, действующая нормативно-правовая база на законодательном уровне якобы не содержит норм, позволяющих заключать договоры между перевозчиками и грузоотправителями на принципах «вези или плати», а также «четкие положения об ответственности сторон»
Принятие же документа «создаст условия для развития института перевозок грузов на принципах "плати или вези" и повышения культуры планирования перевозок грузов, что позволит осуществить равномерную загрузку инфраструктуры, а также гарантировать загрузку перспективных перевозочных мощностей».
Ассоциация полагает, что в пояснительной записке «содержится недостоверная информация и декларируется ложная цель принятия законопроекта».
В частности, действующее законодательство, включая ст. 794 Гражданского кодекса РФ и ст. 94 Устава железнодорожного транспорта, уже предусматривает ответственность грузоотправителей за непредъявление груза и позволяет сторонам устанавливать дополнительную ответственность по соглашению. Статьями 329 и 330 ГК РФ штраф (неустойка) относится к способам обеспечения исполнения обязательств, а установление неустойки (штрафа) является формой ответственности за неисполнение обязательства (ст.394 ГК РФ и Глава 25 ГК РФ).
При этом в законопроекте не предусмотрена ответственность перевозчика (ОАО «РЖД») за невывоз грузов, несмотря на то, что невыполнение условий «вези или плати» может быть вызвано именно невыполнением обязательств с его стороны: «в частности, существуют ограничения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры по причинам: отказа технических средств, отсутствия локомотивов, предоставления внеплановых "окон" по ремонту инфраструктуры, внешних вмешательств и т.д., что приводит к накоплению вагонов в пути следования и, как следствие, введение "неофициального" ограничения на погрузку грузов без объявления официального конвенционного ограничения».
«Законопроект требует доработки в части установления оснований, исключающих возникновение ответственности грузоотправителя и введение ответственности перевозчика, в том числе включения обязанности оплатить суммы убытков за невывоз», - отмечается в письме.
Портовики, отмечают, что принятие законопроекта в текущем виде будет входить в противоречие с положениями законодательства о защите конкуренции и подпункта «б» пункта 4 Правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре ж/д транспорта. В частности, грузоотправители, заключившие договоры на условиях «вези или плати» получат преференции на вывоз, в то время как количество согласованных заявок по обычным формам может сократиться.
«Более того, перевозчик может понуждать грузоотправителей заключать договоры перевозки с таким условием под угрозой непредоставления доступа к инфраструктуре», - отмечают портовики.
Помимо прочего, документ предусматривает, что президент и правительство РФ смогут определять виды грузов, направления перевозок и порядок доступа грузоотправителей к услуге по их перевозке на условиях договоров. Однако данное полномочие по установлению требований к содержанию существенных условий договора является неопределенным, а делегирование таковых не допускается согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 06.04.2004 № 7-П.
«На основании вышеизложенного, Ассоциация полагает, что законопроект не проработан, проектируемые нормы противоречат действующему законодательству и нормативной правовой базе РФ, содержат избыточные и дублирующие положения и создают необоснованные ограничения для хозяйствующих субъектов при осуществлении предпринимательской деятельности, в связи с чем он не может быть поддержан в представленной редакции», - говорится в письме АСОП.