Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Железная дорога

Первый транзитный контейнерный поезд отправлен по МТК «Приморье-1»

03 октября 15:52
С приграничной железнодорожной станции Гродеково (Россия) по международному транспортному коридору  «Приморье-1», связывающему китайскую провинцию Хэйлунцзян с портами Приморья, 30 сентября отправлен первый транзитный контейнерный поезд, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги. 

В составе поезда проследуют 62 сорокафутовых контейнера с пиломатериалами. Крупнотоннажные контейнеры будут доставлены в течение 2-х дней в морской порт Восточный, а далее морским путем – на юг Китая в порты Шанхая и Хуанпу. 

В сообщении ДВЖД говорится, что транзитные контейнеры по маршруту Гродеково - Восточный и Гродеково - Владивосток перевозились и ранее. За прошлый год в порты Приморского края было доставлено 282 TEU, за 8 месяцев 2016 года – еще 714 TEU в порт Владивостока и 156 TEU – в порт Восточный. Однако до настоящего времени отправка осуществлялась малыми партиями, состоящими из нескольких контейнеров. 

Второй транзитный контейнерный поезд отправится по международному транспортному коридору  «Приморье-1» через Владивосток в ближайшее время. Его формирование на приграничной станции Гродеково уже началось, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД. 

По данным Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО ОАО «РЖД»), интерес китайской стороны к отправке полноценных транзитных контейнерных поездов через российскую территорию вызван ограниченными пропускными способностями сухопутных маршрутов в КНР между северными провинциями и крупнейшими портами на юго-востоке. Кроме того, современная конъюнктура на валютно-финансовом рынке делает транзитные перевозки по территории Российской Федерации экономически более привлекательными по сравнению с альтернативными вариантами доставки. 

Чтобы укрепить позиции российских железных дорог на транспортно-логистическом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и привлечь дополнительные объемы к перевозке по международному транспортному коридору «Приморье-1», были оптимизированы стоимостные условия на всем пути следования груза по территории России, усовершенствована технология передачи грузов через погранпереход Суйфэньхэ – Гродеково, установлен понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу. 

Как отмечается в сообщении ДВЖД, китайские грузоотправители планируют регулярно отправлять по коридору «Приморье-1» два контейнерных поезда в неделю – по одному в порты Находки и Владивостока. Объем перевозки грузов на данном направлении в 2017 году по прогнозным оценкам может составить 500 тыс. тонн, а дополнительный доход превысить 50 млн рублей. 

К 2020 году, по прогнозам ДВЖД, объём перевозок транзитного груза по МТК «Приморье-1» может составить 180 тысяч тонн в год

К 2030 году, по расчетам Министерства по развитию Дальнего Востока, потенциальный дополнительный грузооборот по международному транспортному коридору «Приморье-1» может составить до 7 млн тонн грузов в контейнерах и до 5 млн тонн зерна. 

Как сообщал Gudok.ru, 28 сентября председатель Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй на встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой заявил, что Китай намерен транспортировать до 20 млн тонн зерна в год по МТК «Приморье-1» . 
Железнодорожный транспортный коридор «Приморье-1» обслуживает грузопоток из северных регионов Китая, следующий транзитом через пограничные переходы по территории Приморья для дальнейшей отправки морем в южные порты Китая и страны АТР. 

Международный транспортный коридор «Приморье – 1» является составной частью коридора Суйфэньхэ (порты Приморья – Харбин – Транссиб). Транспортную инфраструктуру МТК «Приморье - 1» составляют пункты пропуска через государственную границу РФ (автомобильный «Пограничный», железнодорожный «Пограничный»), автомобильные дороги (Уссурийск – Пограничный – Госграница, от Уссурийска (км 658) до дороги федерального значения А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток (км 733) и Владивосток – Находка – порт Восточный), железнодорожная и портовая инфраструктуры (морские порты Владивосток, Находка, Восточный). 

Преимущества транспортного коридора «Приморье-1»: сокращение транзитного времени; оптимальная стоимость доставки, прямой морской линейный сервис, минуя транзитные порты.

Источник:

 
Фото: www.putidorogi-nn.ru