Ассоциация морских торговых портов (АСОП) считает необходимым создание в России технопарков и инновационных центров для разработки перегрузочной техники и техоборудования, предназначенных для транспортных терминалов и ТЛЦ. По мнению портовиков, нужны меры господдержки для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с последующим переходом на серийное производство номенклатуры, аналогов которой сегодня в стране нет.
Портовики направили главам Минтранса, Мипромторга и Минэкономразвития РФ обращения (есть в распоряжении «Морских вестей») с предложением поддержать данную инициативу.
«Исторически на протяжении длительного периода времени более 90% от объема перевалки грузов в морских портах и перемещений грузов на специализированных терминалах железнодорожного, речного, автомобильного и аэропортового транспорта, в логистических и крупных торговых центрах - осуществляется с использованием иностранной техники, аналогов которой в Российской Федерации не существует», - говорится в письмах.
Ассоциация полагает, что существующее положение дел в транспортной отрасли с учетом нарастающего санкционного давления «представляет реальную угрозу национальному технологическому суверенитету и экономической безопасности страны».
Портовики напомнили, что в 2024 году в послании к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил цель по достижению технологического суверенитета в сквозных сферах, обеспечивающих устойчивость экономики страны, к которым относятся и все виды транспорта.
Премьер-министр Михаил Мишустин неоднократно отмечал, что ключевым условием для стабильного функционирования транспортного комплекса является «независимость от иностранных производителей».
В развитие поручений в конце 2024 года вышел федеральный закон «О технологической политике в РФ», который вступил в силу в прошедшем июне. Документ ввел понятие «национальные проекты по обеспечению технологического лидерства РФ», реализация которых «направлена на обеспечение серийного производства высокотехнологичной продукции для повышения уровня технологического суверенитета и имеет системное значение для обеспечения безопасности государства и достижения технологического паритета с иностранными государствами, являющимися лидерами в соответствующей области».
В связи с этим портовики попросили министра транспорта РФ Андрея Никитина включить мероприятия по созданию вышеуказанных инновационных центров в новую редакцию Транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, формируемую министерством в настоящее время. К главам Минпромторга и Минэкономразвития обратились с просьбой поддержать данную позицию.