Бесплатный звонок по РФ 8 (800) 234 0 234

Порты / Терминалы

Про порты идеологи таможенного портала «Морской порт» забыли

13 декабря 16:35

Морские агенты сообщают, что в декабре в порту СПб усилилось давление на морских агентов со стороны таможни, которая требует обязательное использование портала «Морской порт». На приход судна таможня принимает документы с задержками и оговорками такого свойства, что обслуживаются в первую очередь агентские компании, которые подавали ПИ в портал.

Сотрудники таможенных постов утверждают, что нормативно-правовые акты подготовлены и вступают в силу с 1 января 2018 года, ссылаясь на руководство ФТС. Отдельные сотрудники таможни уже заранее отказывается принимать документы под формальными предлогами, связанными с процедурными вопросами. Некоторые агенты для отвода глаз подают ПИ, потому что некогда ругаться, судно ждать не может.

Налицо конфликт интересов – порты, стивидоры, экспедиторы, судовладельцы теряют время, деньги и по большому счету грузы и налоги, зато ФТС, совместно с РЖД лоббирующие данную инициативу по внедрению портала «Морской порт», должны получить эффект экономии от оптимизации расходов на ФОТ своих сотрудников.

Весь доход, который обещает портал «Морской порт», — это чисто эффект от оптимизации. Никакого дохода в казну он не принесет, очнитесь люди.

Сейчас Питерский порт, потом пойдут Новороссийск и Владивосток ведь начнут сообщать о подобных действиях таможни.

Во Владивостоке пока тихо на этот счет, говорят, например, но «это не значит, что эксперимент Питерского порта таможня не распространит на всю Россию перед Новогодними праздниками, — говорит Александр Резников из компании «Спецгрузавтотранс», таможенном представителе грузовладельцев, работающей во всех российских портах, — и мы всерьез опасаемся такого развития событий. Ведь грузы клиентов встанут вместе с судами на подходах к портам».

Александр Резников из компании «Спецгрузавтотранс» (SPEGAT) пояснил, что отсутствие условий для перехода к процедуре оформления в формате «единого окна» в портале «Морской порт» очевидны. Смысл процедуры «единого окна» в наличии только одного документа на вход в систему, который становится юридически значимым для всех остальных участников процесса документирования груза в процессе перехода собственности на груз при входе в порт РФ.

В настоящее время не существует единого транспортного документа, равнозначно принимаемого в оформлении морской, автомобильной, железнодорожной, мультимодальной перевозке. Наверное, сначала должен быть разработан документ, который сделает возможным запуск процедуры «единого окна», которая в своем первоначальном смысле серьезно упростила бы документооборот в портах, считают в компании «Спецгрузавтотранс» (СПЕГАТ).

Сейчас при подаче через «единое окно» проходит не один документ, а целый пакет, необходимый для признания всеми – пограничниками, портовыми властями, таможней, железной дорогой, банками, налоговой, международными конвенциями морского права, и прочими международными соглашениями в части налогового права.

Источник:

Источник: infranews.ru/logistika/more/50395-fts-sobiraetsya-vnedrit-portal-morskoj-port/

Фото: infranews.ru/logistika/more/48546-port-nyu-jorknyu-dzhersi-gotovitsya-prinimat-18-tysyachniki/